Экологическая ситуация в регионе заметно улучшается. Шесть лет назад вокруг города была заложена «Зелёная зона». С тех пор ежегодно высаживаются деревья, и сегодня эта зелёная зона заметно расширилась. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования организовало пресс-тур, в ходе которого журналистам показали, как ведутся работы в Карашикской долине.


Благодаря поддержке руководства области в категорию государственного лесного фонда переведено 29 544 гектара земли. На площади 18 071 гектар растут различные лиственные породы, а ещё на 9 734 гектара высажен саксаул. Этой осенью дополнительно засеют 900 гектаров саксауловыми семенами.


МУНГАЙТПАС АЛИШЕРИЕВ, ВЕТЕРАН ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

 – «Эти леса высажены руками человека, но со временем они начинают жить по законам природы. Здесь уже появляются звери и птицы.» 


В условиях дефицита воды для орошения молодых саженцев используется капельная система: вдоль трассы к новому аэропорту подключено 252 гектара. На других участках деревья получают влагу за счёт скважин (63%), каналов (25%) и насосов (12%). Летом часть саженцев не выдержала жары, поэтому проводится дополнительная посадка.


 НУРЖАН ТАШКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ «ЗЕЛЁНОЙ ЗОНЫ»

– «Благодаря политике по созданию зелёного пояса мы охватили территории Саурана, Отырара и Туркестана. По сути, это уже можно назвать искусственным лесным массивом.» 


Сегодня в учреждении «Зелёная зона» действует 120 гектаров лесного питомника, из них 58 гектаров используются постоянно. Здесь выращивают 21 вид деревьев и кустарников, работают теплицы площадью 576 квадратных метров. За процессом озеленения, посадки и ухода следят аким области и профильное управление. Сейчас в системе занято около 600 сотрудников, а также более 70 единиц спецтехники.