Казахстан ставит перед собой задачу стать цифровым государством в ближайшие три года. Этот курс был чётко обозначен в Послании Президента. Глава государства подчеркнул, что ускорению развития страны способствует внедрение цифровизации и инновационных технологий. Сегодня районный совет ветеранов Абай обсудил Послание и подчеркнул важность искусственного интеллекта.


Автоматизация госуслуг, модернизация систем образования и здравоохранения – ключевые направления цифровой политики страны. Эта инициатива созвучна идее «Цифрового рывка», обозначенной в Послании Президента, и открывает путь к увеличению интеллектуального потенциала страны через синтез образования и технологий. На встрече председатель городского совета ветеранов отметил необходимость развития искусственного интеллекта для созидательной страны.


КЕНЖЕХАН ТОЛЕБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШЫМКЕНТСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

«В Послании затронут вопрос воспитания молодежи. Сегодня мы живём в эпоху цифровизации и искусственного интеллекта. Если не работать в этом направлении, государство может отстать. Президент также отметил: поведение молодежи меняется под влиянием ИИ. Поэтому важно сохранять традиции и национальные ценности и передавать их молодому поколению».


Особое внимание на встрече уделялось повышению цифровой грамотности молодежи. Организаторы подчёркивают, что молодое поколение, адаптированное к цифровой эпохе и хорошо владеющее технологиями, – это опора и будущее нового Казахстана.


УЛЫКПАН БАШЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АБАЙСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

«Это направление многоплановое. Наибольшее внимание я уделяю воспитанию молодежи. Важно объяснить, что такое искусственный интеллект и научить работать с ним. Сегодня Абайский районный совет ветеранов по поручению городского совета собрал старейшин и студентов для проведения этой встречи».


Сейчас система цифровизации внедряется и в высшие учебные заведения. Через программу «AI-Sana», ставшую основным инструментом образования, студенты не только осваивают современные технологии, но и получают возможность разрабатывать собственные проекты в сфере искусственного интеллекта.


 ГУЛЖАН СУГИРБАЕВА, СОВЕТНИК РЕКТОРА ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

«Два года назад была внедрена программа «AI-Sana». Она направлена на работу с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом во всех университетах. Эта система очень полезна: студенты осваивают работу с ИИ и развивают собственные проекты».


Развивая инновационные технологии, Казахстан стремится поднять науку и образование на новый уровень. Внедрение интеллектуальных систем укрепляет научно-исследовательский потенциал и модернизирует образовательный процесс в соответствии с современными требованиями. Всё это укрепляет технологическую независимость страны и повышает её глобальную конкурентоспособность.