В Шымкенте завершившийся купальный сезон плавно сменился началом отопительного. В связи с этим сотрудники Департамента по чрезвычайным ситуациям провели пресс-брифинг. Насколько горожане готовы к зимнему периоду — расскажет наш корреспондент.
Как говорится, «бережёного Бог бережёт». В отопительный сезон нередко происходят несчастные случаи. В прошлом году зарегистрированы 4 трагических происшествия со смертельным исходом, в этом году — уже два случая. Поэтому меры безопасности усиливаются. Специалисты Департамента отмечают, что большинство чрезвычайных ситуаций происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности.
РАУАН ОРДАБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЧС
«Газовые приборы устанавливают не возле окна, а в ванных комнатах. Из-за высокой влажности газ не выходит наружу, а скапливается внутри. 80% трагедий происходят именно из-за установки газовых печей в ванной.»
Из-за теплого климата купальный сезон в Шымкенте начинается рано и длится дольше, чем в других регионах. Обеспечение безопасности людей на водоёмах — одно из приоритетных направлений работы департамента. Совместно с местными исполнительными органами и профильными структурами спасатели провели целый комплекс профилактических мероприятий.
АСКАР ШАРИП, сотрудник ДЧС
«На всех водоёмах и местах отдыха проводилась профилактическая работа. В выходные и праздничные дни инспекторы усиливали дежурства. Регулярно рассылались СМС-уведомления с напоминаниями о мерах безопасности.»
Кроме того, департамент заключил 11 меморандумов с районными акиматами и владельцами бассейнов, благодаря чему более 1 400 детей из социально уязвимых семей смогли безопасно отдохнуть на воде. Сотрудники оперативно-спасательного отряда также провели подробные инструктажи по правилам поведения на водоёмах.