В Шымкенте открылась передвижная выставка под названием «Созвучие истории и слова». Объединение музеев Алматинской области представило в Музее Хакима Абая личные вещи и рукописи выдающихся деятелей XIX–XX веков — Суюнбая Аронулы, Умбетали Карибаева, Динмухамеда Конаева и Мукагали Мактатаева — для всеобщего обозрения.


 Цель мероприятия — популяризация письменного наследия казахского народа, знакомство широкой аудитории с древними артефактами и воспитание молодого поколения в духе патриотизма и единства через письменные источники. В экспозиции персональной выставки представлены личные вещи поэтов, их рукописи, переводы, одежда, обувь, сумки, домбры и другие исторические экспонаты.


 ТАЛГАТ КЕЛИМБЕТОВ, ДИРЕКТОР ОБЪЕДИНЕНИЯ МУЗЕЕВ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

- В этом году общественность нашей страны отмечает 210-летний юбилей гениального Суюнбая Аронулы. Сохранилось немного его личных вещей, так как он жил в конце XIX века, но нам удалось привезти эти редкие экспонаты. Также представлены оригинальная кожаная папка Мукагали Макатаева, изготовленная специально в Шымкенте в 1969 году, его золотое перо и другие предметы, которыми он лично пользовался. Кроме того, демонстрируются вещи и личные экспонаты Динмухамеда Конаева, а также ценные предметы Умбетали Карибаева — ученика великого поэта Жамбыла и выдающегося народного поэта.


 На базе Музея Абая прошла передвижная выставка «Созвучие истории и слова», в которой приняли участие представители интеллигенции, работники культуры и жители города. Ранее экспозиция персональной выставки от Объединения музеев Алматинской области была организована в Кызылорде, Костанай, а также за рубежом — в Китае, Кыргызстане и Турции.


 МОЛДИР ОНДАСЫНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ И АРХИВОВ

- В Шымкенте нет музеев Суйинбая Аронулы и Мукагали Макатаева. Через эту передвижную выставку было решено популяризировать их наследие в южном регионе. Сегодня мы представляем выставку публике в рамках меморандума между этими двумя музеями.


Отметим, что персональная выставка будет открыта для жителей города в течение недели. После этого Объединение музеев Алматинской области представит экспонаты широкой публике в Туркестанском областном краеведческом музее.