В Туркестанской области усилены меры пожарной безопасности. Этот вопрос обсуждался на рабочем совещании под председательством акима региона Нуралхана Кошерова. Глава области поручил руководителям профильных департаментов и управлений, а также акимам районов и городов активизировать работу по предупреждению пожаров и усилению мер безопасности.
Большинство пожаров в регионе происходят в жилом секторе, на автотранспорте и в торговых точках. Причинами распространения огня чаще всего становятся нарушения правил монтажа и эксплуатации электрических приборов, неправильная установка и использование печей. Руководитель департамента подчеркнул, что установка пожарных сигнализаций способна предотвратить трагические случаи, и призвал активизировать работу в этом направлении. Также он отметил важность знаний правил пожарной безопасности среди населения.
АСКАР ТОЛЕШЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
На территории области насчитывается более 350 тысяч жилых домов. Из них 346 тысяч — частные дома, а 3 781 — многоэтажные жилые дома. На данный момент профилактическими рейдовыми проверками охвачено около 139 тысяч домов. До конца года планируется проверить оставшиеся дома.
На совещании были заслушаны предложения и мнения руководителей департаментов и управлений. Все вопросы обсуждались открыто, а пути их решения — тщательно прорабатывались.
НУРАЛХАН КОШЕРОВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
«Работа в этом направлении ведется интенсивно. Я поручаю ответственным руководителям и акимам районов и городов совместно с компетентными органами активизировать меры по предотвращению пожаров и усилению безопасности. Социальные объекты, жилые дома, гостиницы и хостелы будут повторно проверены, а их безопасность в отношении пожара и утечки газа — усилена. Большинство несчастных случаев происходят из-за несоблюдения правил безопасности в жилых домах».
Состав специальных рабочих групп расширен. В их работу включены представители акиматов, газовой инспекции, АО «ҚазақГазАймақ», Департамента чрезвычайных ситуаций и других учреждений. Они продолжают проводить рейдовые проверки, разъяснительные мероприятия и профилактическую работу, направленную на предотвращение пожаров и отравлений угарным газом.