Предприниматели мегаполиса, занимающиеся производством мяса, столкнулись с трудностями при экспорте продукции. В городе насчитывается около 40 крупных мясопроизводителей. Они озвучили свои проблемные вопросы и напрямую обратились к акиму города.
Ранее предприниматели, имеющие откормочные площадки на тысячу голов, могли свободно экспортировать мясную продукцию за рубеж. Однако согласно новым требованиям, сегодня право выхода на внешний рынок имеют лишь хозяйства с откормочными площадками вместимостью не менее пяти тысяч голов. Таких предприятий в мегаполисе единицы. В случае если вопрос не будет решён, бизнес по откорму скота может стать экономически неэффективным.
ТАХИРБЕК НЫШАНБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Мы поднимали этот вопрос и во время визита министра, и на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен». Однако на сегодняшний день конкретного результата пока нет.
Глава города отметил, что введённые ограничения носят временный характер. Их основная цель — обеспечить жителей мегаполиса мясом по доступным ценам. Такие меры были приняты, чтобы сдержать рост стоимости говядины в зимний период.
ГАБИТ СЫЗДЫКБЕКОВ, АКИМ ГОРОДА ШЫМКЕНТ
Мы на стороне предпринимателей. Однако в первую очередь принимаем эти меры для того, чтобы обеспечить население доступным и качественным мясом.
Встреча, прошедшая в открытом формате, была направлена на укрепление взаимопонимания между предпринимателями и городской администрацией, а также на развитие малого и среднего бизнеса и улучшение инвестиционного климата. В ходе диалога были подняты ряд актуальных вопросов, напрямую влияющих на ведение предпринимательской деятельности.
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — НЕ ДОПУСТИТЬ ДЕФИЦИТА МЯСА