Праздник появился и отмечался задолго до Крещения Руси. Однако с приходом христианства празднование масленицы встроилось в церковный календарь.  Для всех славян 7 дней масленицы были всегда самым веселым и любимым временем в году.

Люди ласково называли этот праздник касаточка, сахарные уста, честная масленица, веселая перепелочка и объедуха. Все традиции масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу всегда встречали с песнями и танцами, а главное угощение народного праздника – блины. К слову, у всех хозяек был свой секретный рецепт съедобного «солнечного круга».

Каждый день праздничной недели имеет свои названия и традиции. Понедельник называли «встречей». В этот день ходили в гости, а на центральных площадях устанавливали чучело зимы. Второй день «заигрыши». Молодые люди присматривали себе невест, чтобы после пасхи сыграть свадьбу. В среду «лакомку» было принято ходить к теще на блины. А самое большое веселье начиналось в четверг, этот день так и называли «разгул».

Пятница «тещины вечерки». Зятья приглашали тещ к себе на блины. А в субботу «золовкины вечерки», молодые невестки принимали у себя родных и конечно угощали блинами. А завершало праздничную неделю «прощеное воскресенье» в этот день сжигали чучело зимы и встречали весну. В этом году масленица началась 7 марта и закончится в воскресенье, 13 марта.

 

Анна Шолгина