К этой дате в Кентауской 14 школе –гимназии имени Альфараби состоялся литературно-музыкальный вечер - «Поющее сердце Жамбыла». На мероприятии школьникам рассказали о богатом наследии, которое поэт оставил своему народу.
Жамбыл в своих песнях правдиво рассказывал о жизни казахского народа, был мастером музыкальной импровизации. Акын слагал героические поэмы о батырах. В годы Великой Отечественной войны пламенные стихи Жамбыла вдохновляли воинов, его песни заучивались наизусть. Своим долгом акын считал воспевать человеческую доблесть и обличать пороки людей.
Толепбек Сексен, учитель;
- Мы рассказали детям о жизни Жамбыла Жабаева. Для нас наследие Жамбыла служит примером любви к родине. Воспитывает в нас патриотизм. Трудолюбие.
Творчество Жабаева можно разделить на два периода – дореволюционный, когда его лирика была посвящена больше эпосу и жизни народа, и после революции, когда он правдиво описывал советскую реальность.
Газиза Исабекова, методист отдела образования г. Кентау;
- Мы проводим много мероприятий, посвященных творчеству Жамбыла Жабаева. В школе имени Альфараби первый вечер провели. К 170-летию со дня рождения поэта литературные вечера будут проведены в 12 школе имени Момышулы, и в других учебных заведениях города.
Поэзия Жамбыла навсегда сплотила Казахстан и Россию в едином на тот момент Советском Союзе. Его искренность присутствует в каждом произведении. Величие личности Жамбыла Жабаева в том, что он как человек, переживший многое за свою жизнь, сумел понять свою ответственность как творца, представляющего свой народ.
Динар МУСАЕВА