В этом году Казахский национальный драматический театр имени Мухтара Ауэзова отмечает 100-летие. Великие мастера сцены, такие как Амре Кашаубаев, Жумат Шанин, Калибек Куанышбаев, внесли неоценимый вклад в историю театра, оставив яркий след в отечественном искусстве. В преддверии юбилея коллектив отправился в гастрольный тур по всей стране. Очередной остановкой стал Шымкент. В течение трёх дней столпы казахской сцены представили местным зрителям четыре уникальных спектакля. Какие постановки вошли в афишу? В чём особенность нынешнего тура? Об этом — в репортаже нашего корреспондента.
В первый день гастролей руководство театра и актёры провели пресс-конференцию и поделились с журналистами планами и эмоциями. Народный артист Бекжан Турыс, подчеркнув важность творческого следа, рассказал о достижениях и сложностях, с которыми театр сталкивался за сто лет. По его словам, интерес к театральному искусству в последние годы заметно возрос.
БЕКЖАН ТУРЫС, АКТЁР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ РК
«В непростые девяностые, в зале порой сидело 20-30 человек, а на сцене играли 40-50 актёров. Иногда в зале и вовсе было всего 10 зрителей. Это трудно сравнивать с сегодняшним днём. Сейчас билеты раскупают за месяц-два вперёд. Думаю, это говорит о высоком авторитете театра».
Гастрольный тур открыла постановка по произведению Шерхана Муртазы «Ай и Айша». Спектакль, пронизанный болью войны, рассказывает о материнской любви и показывает сильный характер казахской женщины. Главная героиня Айша, чьего мужа признали «врагом народа» и заключили в тюрьму, осталась одна с детьми. Ради их будущего она идёт на невероятные жертвы и проявляет поистине героическую стойкость.
ЕРКИН ЖУАСБЕК, ДИРЕКТОР КАЗАХСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. М.АУЕЗОВА
«Спектакль показывает, что война затронула не только поле боя, но и каждую казахскую семью. Мы хотим донести это до зрителя».
Режиссёром постановки стал Народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов. Переступивший 70-летний рубеж мэтр не ограничился режиссурой и сыграл одну из главных ролей. По мнению зрителей, настоящий артист не уходит на пенсию — сцена для него остаётся домом. И Тунгышбай Әл-Тарази — яркое тому доказательство.
Билеты на спектакли были распроданы сразу после публикации афиши. По мнению зрителя Абылайхана Оспанова, это говорит о росте интереса к театру.
АБЫЛАЙХАН ОСПАНОВ, ЗРИТЕЛЬ
«Это меня очень радует. Люди стали более осознанными, духовно пробуждёнными. Их тянет к искусству. А театр — это и есть жизнь. За час спектакля ты не просто получаешь информацию, ты расширяешь своё мировоззрение».
Кроме «Ай и Айши», шымкентцы смогли увидеть и другие известные постановки — «Кас-кагым» Жабала Ергалиева, «Женщина на тендере» Медеу Сәрсеке, «Образ вечного ребёнка» Розы Мукановой. А завершением турне станет поэтический вечер «Письма чувств». Лирико-эстетическая программа подарит зрителям душевное наслаждение и откроет новые грани восприятия.