Исток река Сырдарья берет в Кыргызстане. В настоящее время на вершине Алатау скопилось 19,5 кубометров воды, которая уже находится на грани. В зимний период для выработки мощности Токтогул будет производить сброс воды 1200 кубометров в секунду. Вся эта вода беспрерывно течет через Таджикистан и Узбекистан, а затем разливается в пойме реки в Кызылординской области.

АДИЛЬХАН КАРЛЫХАНОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ИНСПЕКЦИИ АРАЛО-СЫРДАРЬИНСКОГО БАССЕЙНА

- Есть прогноз, что вода будет прибывать по 1000-1200 кубометров воды. Это очень много. Есть вероятность, что все прибрежные населенные пункты двух регионов будут затоплены. Это очень беспокоит. 15 ноября в Ташкенте пройдет межгосударственный совет, где будет рассматриваться данный вопрос.

Активные работы проводит и кызылординский областной акимат. Для профилактики паводков с казны было выделено 950 млн. тенге.

ЖОРАБЕК ЕРНАЗАРОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КЫЗЫЛОРДИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА РГП «ҚАЗСУШАР»

- 85-90% воды, которую спускают с Шардаринского водохранилища, также поступает к нам. В настоящее время мы заинтересованы в подготовке к заморозкам, которые ожидаются к концу ноября в Аралском и Казалыкском районе. Кроме того, ведутся работы по перенаправлению поступающей воды в другие озера и каналы.  

Последние 9 лет инспекция арало-сырдарьинского бассейна тесно работает с Германским обществом по международному сотрудничеству. Основная задача GIZ заключается в помощи и поддержке в решении проблем, которые есть в Аральском регионе, Южно-Казахстанской и Кызылординской областях в рамках подписанных соглашений.  

Летом воды дефицит, а зимой избыток живительной влаги. Теперь ожидается, что ежегодно возникающие проблемы останутся позади, в связи с принятием нового Водного Кодекса РК. Проблемы недостатка и избытка воды будут контролировать Шардаринский и Коксарайский контррегуляторы. К слову, данные работы помогут также и в решении проблемы Аральского моря, который волнует сегодня не только Казахстан, но и весь мир.

АННА Шолгина