Творчество Жамбыла Жабаева по праву вошло в духовную сокровищницу Казахстана. Базирующееся на несомненных и вечных человеческих ценностях, оно представляет интерес для всех, кому дорого живое, образное, доброе слово.  Жамбыла можно без преувеличения назвать степным Гомером ХХ столетия. Его величественная фигура, органично соединяющая далекое прошлое с современностью, навсегда останется одной из высочайших вершин казахской литературы.

АКЖОЛ КАЛШАБЕК-ДОЦЕНТ УНИВЕРСИТЕТА  ИМ.М. АУЭЗОВА

-Жамбыл был пламенным и искренним певцом своей эпохи. Он творил на самом острие народной жизни, передавая в поэтической форме свое отношение к сложным и разительным переменам, происходившим в Казахстане как части огромной державы – СССР.

Жамбыл  сохранил для  будущих поколений казахстанцев наследие древней поэтической культуры казахов, которой сам владел в совершенстве, помня наизусть сотни тысяч поэтических строк.

 «Ленинградцы, дети мои!».Это одно из самых знаменитых, легендарных произведений Жамбыла.  Оно было написано в годы Великой Отечественной войны.  В самые тяжелые дни обороны Ленинграда от немецко-фашистских войск это стихотворение  вдохновило  народ на победу. В 2003 году в Санкт-Петербурге был установлен бронзовый памятник казахскому акыну Жамбылу Жабаеву.