Управление культуры намерено поддержать писателей и учредить для них специальные премии. Напомним, в прошлом году шымкентский филиал Союза писателей на отчетной встрече обратился к акимату с официальным предложением: ежегодно выпускать книги пяти авторов и предусмотреть гранты для поэтов и прозаиков. Какое решение было принято по этому вопросу? Ответы в сюжете.
МОМБЕК АБДИАКИМУЛЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШЫМКЕНТСКОГО ФИЛИАЛА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ
— Во всех городах, начиная с Алматы, акиматы выделяют специальные гранты писателям. В Шымкенте сейчас 34 члена Союза. Мы вновь поднимаем вопрос: почему бы не учредить грант — пусть 300 или 400 тысяч тенге — каждому из них?
Такое предложение озвучил Момбек Әбдіәкімұлы, подчеркнув важность материальной поддержки для авторов. С тех пор прошло немало времени, сменились сезоны. Прислушались ли к предложению? По словам заместителя руководителя управления культуры Мөлдір Оңдасыновой, раньше ведомство и подведомственные библиотеки не имели полномочий выпускать книги. Но в прошлом году ситуация изменилась: был внесён ряд поправок в нормативные документы. Теперь издание книг шымкентских авторов возможно за счёт городского бюджета. Однако есть и важные условия.
МОЛЬДИР ОНДАСЫНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ И АРХИВОВ
— Прежде чем издавать книгу, мы обязаны внимательно изучить её содержание. Мы считаем, что такие рукописи должны проходить экспертизу при Союзе писателей. Только после этого мы сможем подать бюджетную заявку на издание.
Что касается грантов для писателей, этот вопрос пока находится на стадии обсуждения. Однако, как подчеркнули в ведомстве, идея поддерживается, и есть намерение её реализовать.
МОЛЬДИР ОНДАСЫНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, РАЗВИТИЯ ЯЗЫКОВ И АРХИВОВ
— Мы поддерживаем это предложение. Почему бы и не выделить гранты 30 нашим авторам? Мы не против. Но должны опираться на конкретные документы. Сейчас мы занимаемся этим вопросом, консультируемся с коллегами в Алматы и Астане, изучаем опыт.
Отметим, сегодня в стране отмечается Национальный день книги. Президент страны подчеркнул: «Чтение книг — источник духовного совершенства, а библиотека — хранительница национальной памяти». Вдохновлённое этой мыслью, управление культуры на протяжении всей недели организует акции, чтобы пробудить читательский интерес и поддержать культуру книги.