В Туркестанской и Жамбылской областях проведена обработка почти 200 тысяч гектаров земли от саранчи. Министерство сельского хозяйства продолжает мониторинг и ликвидацию очагов скопления опасных насекомых. В настоящее время наибольшее распространение личинок саранчи зафиксировано в Жамбылской и Туркестанской областях.
В ходе фитосанитарных мероприятий обследовано более 535 тысяч гектаров. На 227 тысячах из них обнаружены вредители, причём на 195,5 тысячах гектаров уровень угрозы превысил экономический порог вредоносности. Специалисты экстренно отреагировали и провели обработку 189,1 тысячи гектаров. В частности: в Жамбылской области обезврежено 700 гектаров, в Туркестанской — 188,4 тысячи гектаров. В борьбе с саранчой задействовано 287 единиц наземной опрыскивающей техники, 4 самолёта и 980 специалистов.
Благодаря своевременно принятым мерам удалось предотвратить повреждение сельхозугодий и не допустить миграции саранчи на территорию соседних государств. Согласно прогнозам, в этом году потенциально уязвимой может быть площадь до 2,1 млн гектаров — это на миллион гектаров меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В масштабной кампании по борьбе с вредителями планируется задействовать 443 единицы опрыскивающей техники. В регионах созданы оперативные штабы, утверждены планы действий и дорожные карты.