31 мая – День памяти жертв политических репрессий. Середина ХХ века это самый тяжелый период для казахского народа. Одна из самых трагических страниц истории нации – массовых политических репрессий и ужасающего голода, повлекшего гибель миллионов человек. В эти дни в городе проходят различные памятные мероприятия, в том числе конференции в формате «круглые столы», историко-просветительские лекции, театрализованные представления, фото и книжные выставки в библиотеках, встречи молодежи с представителями интеллигенции и др.
Народ Казахстана бережно хранит память о миллионах соотечественников, пострадавших от политических репрессий. О временах террора подробно рассказывается в учебниках истории, на эту тему издаются книги, снимаются фильмы, в городах и селах страны устанавливаются памятные стелы. Все это очень важно для того, чтобы общество осознавало ценность мирного эволюционного развития и никогда не допустило повторения подобных событий. На мероприятие, организованном в Шымкенте были приглашены ученые, преподаватели вузов города. Участники отметили, что необходимо помнить трагические события и продолжить работу по реабилитации жертв политических репрессий. По разным данным, численность населения 30-е в годы прошлого века сократилась более чем на 3 млн человек. Жертвами политических репрессий стали свыше 100 тысяч жителей страны.
МОМБЕК АБДАКИМУЛЫ, ИСТОРИК, ПИСАТЕЛЬ
- Путь к идеальному будущему мы откроем только вспомнив каждую из невинных жертв. Твердый фундамент будущего начинается с независимости. Долг каждого казахстанца - отдать дань уважения душам невинных жертв одного из самых трудных времен прошлого века.