Государственный язык — символ независимости. Именно под таким названием состоялся конкурс среди представителей различных этносов. В нём приняли участие 10 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, свободно владеющих казахским языком.


Большинство конкурсантов — педагоги. Одни преподают в начальных классах, другие — учителя казахского языка и литературы. Среди них — Гунэл Алиева. Она работает в школе №34 имени Юрия Гагарина и с детства свободно говорит на казахском языке.


 ГУНЭЛ АЛИЕВА, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА

«Я начала учить казахский язык ещё в школьные годы. Для меня учитель казахского был особенным человеком — я очень его любила. С тех пор и начался мой интерес, моя любовь к казахскому языку. Сегодня мы говорим на нём с друзьями, коллегами и в семье. И продолжаем учить. Я считаю, что, живя в Казахстане, каждый гражданин обязан знать казахский язык».


Каждый из участников продемонстрировал отличное знание казахского. Сначала они представили себя и рассказали, как вносят вклад в развитие государственного языка. Затем продемонстрировали богатство своей речи, продолжая пословицы и изречения, а также свободно рассуждали на заданные темы.


ГУЛЬМИРА ЖАНЫСБЕКОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ЯЗЫКОВ

«Была утверждена Концепция языковой политики РК на 2023–2029 годы. В рамках этой концепции разработан план мероприятий. Сегодняшний конкурс — часть этого плана. Его цель — укрепление общения на государственном языке среди представителей этносов. Мы отобрали тех, кто говорит по-казахски чисто и свободно».


Жюри особое внимание уделяло уровню владения государственным языком. Также оценивались содержательность и точность высказываний, сценическая культура и профессиональные навыки участников. Победители конкурса, ставшего уже доброй традицией, были награждены дипломами и ценными призами.