В Шымкенте от сильной жары загорелся лес. Огонь перекинулся на пшеничное поле и стал угрожать жилым домам. Спасатели оперативно прибыли на место, эвакуировали жителей в безопасную зону. Один человек, надышавшийся дымом, был срочно госпитализирован.


Однако это — всего лишь сценарий ежегодных штабных учений, которые спасатели проводят в пожароопасный период. Из-за малоснежной зимы и отсутствия дождей в этом году зелёные насаждения начали сохнуть раньше обычного. Аномальная жара серьёзно тревожит специалистов: риск возникновения природных пожаров резко возрастает.


 РАУАН ОРДАБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА, КАПИТАН ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

«Это республиканские командно-штабные учения. По поручению городского акимата в них участвуют все службы гражданской защиты. Мы отрабатываем меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Учения проходят под контролем Министерства по чрезвычайным ситуациям. Важно провести их на должном уровне, чтобы быть готовыми к пожароопасному сезону».


Республиканские учения проходят 22 и 23 мая во всех регионах страны. В Шымкенте для этого выбрали участок в 752,8 гектаров в зоне «Зелёного пояса» — это коммунальное хозяйство с пожарной станцией, наблюдательной вышкой и дежурным постом. Безопасность здесь обеспечивают четыре пожарных отряда, в которых задействованы 10 специалистов.


ДАУРЕН ДУЙСЕБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР АППАРАТА АКИМА РАЙОНА ТУРАН

«Главная цель этих учений — профилактика лесных пожаров. В Шымкенте пять районов, и один из крупнейших — Туран. Основные лесные угодья расположены именно здесь. Сейчас задействованы все силовые и экстренные службы. Такие тренировки будут продолжаться и дальше».


Учения — это возможность отточить профессиональные навыки и протестировать технику. Спасатели отмечают: в случае реального пожара в лесу они готовы использовать не только наземные средства, но и беспилотники с вертолётами. В штабных учениях были задействованы 42 единицы техники и 290 сотрудников.