В этом году в послании глава государства также коснулся вопроса налоговой реформы. По словам президента, передача части доходов от корпоративного подоходного налога и других видов платежей регионам показала положительный результат.


 Мобильное приложение «E-Salyq Business» можно скачать на любой смартфон. Эту положительную инициативу цифровизации особенно ценят занятые люди. Сейчас предприниматели страны оформляют 90 процентов отчетных документов именно этим методом.

БЕЙБАРЫС ЖАРЫЛКАП, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ПО ЕНБЕКШИНСКОМУ РАЙОНУ
- Мобильное приложение «E-Salyq Business» упростило ряд налоговых процедур. Через приложение можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выдать чек мобильного приложения вместо кассового чека и вести учет доходов предпринимателя. Тем самым представители бизнеса избавляются от бумажной волокиты. Особенно ярко проявляется цифровизация в процессе уплаты налогов.

С момента запуска этого приложения у предпринимателей появилась возможность вести налоговую отчетность, не выходя из дома. Кроме того, можно автоматически рассчитывать социальные выплаты, вести учет сотрудников и их доходов, подавать упрощенную декларацию. Также каждый предприниматель должен зарегистрироваться плательщиком НДС.


 КТО ПЛАТИТ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ?

ДАРИГА ЖАППАРКУЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ ПО ЕНБЕКШИНСКОМУ РАЙОНУ
- На сегодняшний день это практически уникальная разновидность налога, поскольку это один из немногочисленных косвенных налогов, но тем ни менее обязателен для уплаты. Кроме всего прочего, важно понимать, что не уплата НДС является нарушением действующего законодательства.

 В стране разрабатывается новый Налоговый кодекс. Новый кодекс должен вступить в силу с 1 января 2025 года. В настоящее время министерство национальной экономики опубликовало консультативный документ на портале «Открытые НПА». Документ также предусматривает повышение ставки налога на добавленную стоимость.