Ассамблея народа Казахстана в нашей стране была создана В 1995 году. В те годы, когда главным приоритетом только что обретшей независимость страны была экономическая стабильность, Ассамблея начала свою работу. Этот уникальный институт внёс вклад в мирное развитие многонационального Казахстана. О 30-летней истории организации и её достижениях говорили в городском «Доме дружбы».
Главная задача Ассамблеи – реализация государственной политики и укрепление дружбы между народами. Учёные отмечают, что за три десятилетия организация полностью выполнила возложенные на неё обязательства.
КАЙРАТ АНАРБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ПРИ ГОРОДСКОЙ АНК
"Работа всех этнокультурных центров Шымкента стала системной и планомерной. Ассамблея проделала большую работу для укрепления единства народов."
Представители этнокультурных объединений Казахстана сохраняют и развивают свои традиции, язык и историю. Они подчёркивают, что этому способствуют широкая душа и гостеприимство титульной нации. Более 130 национальностей, проживающих в стране, осознали важность единства как великой силы.
ШАКИРЖАН БУРНАШОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТАТАРО-БАШКИРСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
"За 30 лет мы прошли большой и ответственный путь. Ассамблея стала объединяющим началом для многонационального Казахстана. Наша страна – островок мира. Единство и согласие – наша основа. Благодаря мудрой политике руководства государства Казахстан входит в число процветающих стран. Мы поддерживаем мирные и добрососедские отношения со всеми странами."
К 30-летнему юбилею Ассамблея народа Казахстана запланировала ряд значимых мероприятий. Помимо торжеств, в этом году будут реализованы проекты, направленные на развитие страны и укрепление единства народов.