В Төлеби́йском районе ко Дню Конституции Республики Казахстан прошёл «День открытых дверей» для граждан, состоящих на пробационном учёте. Инициаторами мероприятия выступили районная прокуратура, служба пробации и отдел занятости и социальных программ. Участие приняли около 30 человек.
Главная цель акции – помочь гражданам адаптироваться в обществе, оказать им социальную поддержку и способствовать трудоустройству. Для участников были организованы полезные для здоровья активности: фитнес-занятия, лечебная гимнастика, посещение соляной шахты, сенсорной комнаты, массаж и йога.
БАГДАТ ЖАНГАЗИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ТОЛЕБИЙСКОГО РАЙОНА
«Совместно со службой пробации мы организовали спортивные игры для популяризации здорового образа жизни. Такие мероприятия помогают людям поверить в свои силы и активнее адаптироваться в обществе».
Поддержка для граждан, находящихся на пробации, оказывается на системной основе. Их детям вручаются праздничные подарки, более 30 ребят получили путёвки в летние лагеря. Оказываются продуктовая и вещевaя помощь — это яркий пример реальной заботы государства о людях, оказавшихся в трудной ситуации.
САЙРА АБДИРАХМАНКЫЗЫ, ПОЛУЧАТЕЛЬНИЦА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
«В трудный момент нам помогли одеждой, оказали материальную поддержку, а моих детей отправили в лагерь. За это я безмерно благодарна. Такая помощь — знак надежды и веры для нас».
ЖАНГЕЛДИ САТЫБАЛДЫ, ГРАЖДАНИН, СОСТОЯЩИЙ НА ПРОБАЦИОННОМ УЧЁТЕ
«Благодаря службе пробации я сегодня работаю. Получил финансовую помощь в размере 10 месячных расчётных показателей, начал трудиться. Я понял свои ошибки и твёрдо решил больше не возвращаться на старый путь».
По словам организаторов, подобные инициативы — это не только социальная помощь, но и эффективный инструмент ресоциализации. Они дают людям шанс смотреть в будущее с уверенностью.
БЕГАРЫС ЕРКЕНБАЙ, ПРОКУРОР ТОЛЕБИЙСКОГО РАЙОНА
«Наша главная задача — не изолировать людей, находящихся на пробации, а поддержать их. Если человек оступился, но искренне стремится исправиться, государство обязано дать ему второй шанс. Это — проявление гуманистических принципов нашей страны».
В начале года на учёте районной службы пробации состояли 124 гражданина, а по итогам семи месяцев их число сократилось до 108. Это показатель того, что всё больше людей успешно адаптируются и начинают новую жизнь.