Знаменитая лирическая драма кыргызского писателя Чингиза Айтматова «Тополёк мой в красной косынке» впервые поставлена в Шымкенте. Премьерный спектакль в академическом казахском драматическом театре имени Жумата Шанина увидела и наша съемочная группа. Какие впечатления? Давайте узнаем.
Произведение Чингиза Айтматова «Тополёк мой в красной косынке» давно знакомо казахстанскому зрителю. Ранее постановки этой истории о любви уже шли на сценах театров Алматы и столицы. Теперь к ним присоединился и шымкентский театр имени Шанина. Премьера спектакля здесь состоялась под руководством известного кинодраматурга Талгата Теменова.
ТАЛГАТ ТЕМЕНОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РК, КИНОДРАМАТУРГ
Здесь есть дух Айтматова, его философия, его идея любви к человеку. В этом плане спектакль особенный. У искусства нет предела, его сила – в безграничности. Поэтому в постановке много новых решений.
Спектакль основан на произведении Чингиза Айтматова «Арманым, Әселім». В его центре – история двух влюблённых, которым приходится бороться за своё счастье, нарушая традиции. Однако радость от обретённой любви быстро омрачается – чувства героя остывают, и в итоге он остаётся в одиночестве, осознавая ценность утраченного. Вечная тема, актуальная и сегодня, нашла живой отклик у зрителей.
ЗАТТЫБЕК КОПБОСЫНУЛЫ, ПЕВЕЦ
Сейчас даже немного жалею, что редко хожу в театр. Но о сегодняшней премьере узнал заранее, долго ждал этого дня. Впечатления просто невероятные!
Знаменитая песня «Жастық бағын арман қостаған, Тағдыр бізді қалай қоспаған...» стала настоящим саундтреком спектакля. Когда она звучит, зрители в зале поют вместе с артистами. Автор композиции, известный кыргызский певец и композитор Бек Борбиев, специально приехал из Бишкека на премьеру в Шымкент.
БЕК БОРБИЕВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ КЫРГЫЗСТАНА, ПЕВЕЦ-КОМПОЗИТОР
Сегодня я услышал свою песню по-новому. В постановке Талгата Теменова она зазвучала иначе, будто обрела новый характер, новое звучание, более современное.
Премьеру посетили заместитель акима города и председатель маслихата. В завершение спектакля Сарсен Куранбек подчеркнул, что Чингиз Айтматов – не только гордость кыргызского народа, но и всего человечества. Поэтому его произведения необходимо продолжать популяризировать.
САРСЕН КУРАНБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. ШЫМКЕНТА
Ранее в этом театре Гаухарадай поставила «Пегого пса, бегущего краем моря». А сегодня талантливый режиссёр Талгат Теменов представляет «Тополёк мой в красной косынке». Уверен, бессмертные пьесы Чингиза Айтматова ещё не раз зазвучат на нашей сцене.
БАХАДЫР НАРЫМБЕТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАСЛИХАТА
Произведения Чингиза Айтматова можно перечитывать бесконечно – и каждый раз открывать для себя новые грани. А сцена делает их ещё более живыми и близкими.
В спектакле сыграли ведущие артисты театра, в том числе лауреаты премий в области культуры Жамиля Бекмурзаева и Молдир Зияева. Главную роль Ильяса исполнил Байдос Рахман, а роль Асель досталась студентке Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова Диляре Муратовой.
ДИЛЯРА МУРАТОВА, СТУДЕНТКА АКАДЕМИИ ИСКУССТВ ИМ. Т. ЖУРГЕНОВА
Мы играли этот спектакль ещё на втором курсе. Когда Талгат Теменов приступил к работе, все девочки мечтали сыграть Асель, потому что наша преподавательница помогла нам глубже понять этот образ. У режиссёра особый взгляд – он не стал застывать в прошлом, а постарался осовременить постановку, в том числе через музыку.
БАЙДОС РАХМАН, АКТЁР АКАДЕМИЧЕСКОГО КАЗАХСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. Ж. ШАНИНА
Этот спектакль не похож на те, что ставились в Алматы и Астане. Сначала мы думали, что они будут похожи, но нет – это совершенно новая работа. Особенно впечатляет декорация, мизансцены, режиссёрские решения – всё выполнено иначе.
Премьера подарила зрителям массу эмоций. Те, кто не успел увидеть спектакль 31 января, смогут посмотреть его 1 и 2 февраля.