Искусственный интеллект уже становится неотъемлемой частью общества, а учителя школ осваивают его возможности. Эксперты отмечают, что развитие технологий приведет к исчезновению ряда профессий, но взамен появятся новые, особенно в сфере IT. Искусственный интеллект приносит как пользу, так и риски: он облегчает процесс обучения, но также может стать инструментом интернет-мошенников. В настоящее время казахстанцы в основном используют зарубежные ИИ-приложения, однако IT-специалисты из Шымкента работают над созданием отечественного AI I-Sana.
Сегодня студенты активно используют ИИ для учебных целей – в написании дипломных работ, курсовых проектов и подготовке презентаций
АСЕМ ОРЫНБЕКОВА, СТУДЕНТКА
«С помощью искусственного интеллекта мы изучаем создание презентаций, изображений, видео и музыки. Сейчас наша задача – сделать короткометражное видео с помощью SORA. Мы создаем 10-секундные фрагменты и объединяем их. Искусственный интеллект можно сравнить с человеческим мозгом – он аккумулирует огромный объем информации, и с его помощью мы можем многому научиться. Думаю, он значительно облегчает жизнь».
В ближайшие 10 лет искусственный интеллект будет активно применяться во всех сферах. Недавно, на форуме Digital Almaty, премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов заявил, что в рамках программы «Цифровое развитие» планируется обучить до 1 миллиона человек. Сегодня в мире высок спрос на специалистов, обладающих IT-компетенциями и инновационным мышлением.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
«К 2030 году вклад искусственного интеллекта в мировую экономику составит около 20 триллионов долларов. За счет этого ежегодный рост ВВП может увеличиваться на 2-3%. Нам необходимо использовать этот потенциал для экономического развития».
В Шымкенте развитие искусственного интеллекта активно поддерживают. Здесь открыт Shymkent Hub IT, где специалисты и стартаперы разрабатывают инновационные проекты. Они отмечают, что технологический прогресс уже оказывает значительное влияние на медицину и образование.
БЕЙБАРЫС ОМИРЗАКОВ, РЕЗИДЕНТ SHYMKENT HUB:
«Искусственный интеллект внедряется в разные сферы. В медицине он помогает точнее диагностировать болезни, в образовании – заинтересовывать учеников. Сейчас школьники проводят 7-8 часов в TikTok и Instagram, а ИИ может помочь им тратить это время с пользой. Кроме того, технологии упрощают работу учителей и даже помогают в расследованиях – существуют нейросети, которые анализируют данные и выдают объективные прогнозы».
Однако у ИИ есть и обратная сторона. Эксперты предупреждают, что мошенники все чаще используют его для интернет-преступлений. Представители правоохранительных органов рекомендуют не отвечать на подозрительные сообщения и быть осторожными в сети.