В стране растёт интерес среди детей к игрушкам, напоминающим монстров. Игрушки вроде «Хагги-Вагги», «Лабубу», «Куроми» стали настоящим трендом: их ищут не только малыши, но и взрослые. Однако насколько безопасны эти игрушки с точки зрения детской психологии? Что говорят специалисты? Смотрите в сюжете.


Эта кукла с огромными глазами, странной мимикой и оскалом зубов называется Лабубу. Заполонив TikTok и YouTube, игрушка заняла прилавки магазинов. Хотя в Казахстане, как в других странах, за ней ещё нет длинных очередей, отечественные дети не хотят отставать от мирового тренда. Многие родители признаются: покупают такие игрушки, чтобы дети «были как все», но не скрывают и тревоги, вызванной обсуждениями в соцсетях.


НУРДАНА ЭМЕН, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

– Сейчас часто слышим о Лабубу. Младшие дома просят купить. Это же тренд, каждый месяц появляются новые. Берём, потому что иначе – слёзы. Видим, что многие носят их на рюкзаках.


Может ли подобная игрушка повлиять на психику ребёнка, особенно в период, когда у него только формируется сознание? Насколько образ Лабубу влияет на поведение? Мы обратились к специалисту.


 ВЕНЕРА ДАНАЕВА , РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ЦЕНТРА «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА»

– В эпоху социальных сетей мы не можем остановить тренды. Но однозначно сказать, что игрушка вредная или полезная — нельзя. Всё зависит от того, как её воспринимает ребёнок. Если он видит в ней пугающего персонажа, это может нарушить сон, вызывать страхи, тревожность, галлюцинации. Если родители замечают, что ребёнок становится агрессивным при взаимодействии с игрушкой, стоит немедленно её убрать.


Найти Лабубу сегодня можно не только в крупных магазинах, но и в обычных киосках. Много заказов и через интернет. Оригинал игрушки стоит от 30 до 50 тысяч тенге. Но в Казахстан в основном завозятся дешёвые копии из соседних стран — их цена начинается от 3500–4000 тенге. Рыночная стоимость китайской компании-производителя этих кукол уже превысила стоимость «КазМунайГаз» в 2,5 раза и достигла 42 миллиардов долларов.