Министерство туризма и спорта продолжает системную работу по совершенствованию механизмов финансирования и эффективному управлению бюджетными расходами. Одной из инициатив стало предложение внедрить принцип «1 регион – 1 клуб – 1 вид спорта» для исключения дублирующего финансирования в региональных управлениях спорта и национальных федерациях.
Об этом шла речь на совещании под председательством министра спорта Ербола Мырзабосынова с участием руководителей территориальных управлений, подведомственных организаций, спортивных федераций и профессиональных клубов. Согласно обновлённому закону «О физической культуре и спорте», который вступил в силу в июне, вводятся ограничения на финансирование профессиональных клубов по командным видам спорта. Это должно повысить прозрачность и эффективность использования бюджета, а также мотивировать клубы привлекать внебюджетные источники.
Согласно новому закону, запрещается тратить государственные и квазигосударственные средства на содержание и оплату труда иностранных спортсменов. Таким образом, легионеры не будут получать зарплату за счёт государства. Это решение направлено на поддержку отечественных кадров, повышение конкурентоспособности казахстанских спортсменов и развитие национальных спортивных школ.
Кроме того, определён список приоритетных видов спорта. Министерство утвердило перечень из более чем 60 видов спорта, исходя из результатов казахстанских сборных на Олимпиадах, Паралимпиадах, Сурдлимпиадах, Азиатских и Параазиатских играх. В этот список вошли и 11 видов национального спорта, которые теперь также смогут получать целевое финансирование наравне с олимпийскими дисциплинами и системно развиваться как спорт высших достижений.