Накануне были озвучены окончательные поправки в Налоговый кодекс, которые особенно волновали предпринимателей. В частности, порог по налогу на добавленную стоимость теперь составляет 40 миллионов тенге.


Базовая ставка корпоративного подоходного налога остаётся на уровне 20%. Однако для некоторых отраслей она будет выше — в частности, для банковского и игрового секторов ставка вырастет до 25%. В то же время, для финансового лизинга и сферы социальных услуг предлагается поэтапное повышение ставки до 10%. Шымкентские предприниматели уверены: порог необходимо повысить минимум до 200 миллионов тенге. Кроме того, считают они, необходимо различать условия налогообложения для отечественных производителей и для компаний, которые ввозят и перепродают готовую продукцию из-за рубежа.


МУХИТ АСАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

— Здесь два важных момента. Первое — это борьба с дроблением бизнеса, на что сейчас делает акцент государство. Второе — поправки не затрагивают крупные компании, а касаются только малого и среднего бизнеса. Ведь именно средний бизнес работает в пределах 79 миллионов тенге. Если вводить эти ограничения, дробление только увеличится — и вдвое.


 ТАЛГАТ ИСХАКОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

— Если мы поднимем ставку НДС до 16%, это затормозит развитие производства. Как производитель, я предлагаю: оставить для отечественных производителей ставку на уровне 12%, а на готовую продукцию, ввозимую из-за рубежа, установить 16–20%. Между местным товаром и импортным должно быть чёткое разграничение. Только так мы сможем стимулировать развитие отечественного производства. Кроме того, минимальный порог нужно поднять до 200 миллионов тенге в год.