В Казахстане изменились правила расчёта социальных выплат, связанных с материнством и уходом за ребёнком. В ближайшее время некоторые категории женщин могут недосчитаться части положенных по закону денег. Почему эксперты не согласны с новым постановлением? Ответы — в материале.
Главное нововведение — введение потолка выплат. Теперь при расчёте учитывается не более чем семикратный размер минимальной заработной платы. На сегодняшний день это 595 тысяч тенге. Таким образом, максимальная сумма выплаты составляет 2 миллиона 249 тысяч 100 тенге. Выше этой планки будущие мамы уже получить не смогут.
ДАУРЕН БАЙЫРБЕКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
– Социальные выплаты рассчитываются исходя из среднего дохода. При этом учитываются только своевременные и последние переводы. То есть если отчисления были сделаны позднее, они не входят в расчёт.
В обществе мнения разделились. Если раньше работающие на нескольких местах женщины могли рассчитывать на выплаты до 5 миллионов тенге, то теперь таких сумм не будет. Однако некоторые, напротив, считают новую норму справедливой. Нургайша Балтабайкызы уже шесть лет занимается предпринимательством. Говорит, несмотря на стабильный доход, миллионных выплат никогда не получала.
НУРГАЙША БАЛТАБАЙКЫЗЫ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
– Это вообще в голове не укладывается. Те, кто официально регистрировался и делал отчисления, теперь остались ни с чем. Деньги перечисляли сами, а забрать не могут. Отсюда и недовольство. Хотя, если у человека несколько успешных бизнесов, вряд ли он пойдёт на обман ради выплат.
А вот в соцсетях набирают популярность аккаунты, где без стеснения рассказывают, как «обойти» закон и уйти в декрет с миллионными выплатами. Комментаторы делятся опытом, как открыть ИП, оформить отчисления и получить максимум от государства. Мы сами связались с одним из таких онлайн-консультантов.
— РАЗГОВОР С ИНСТАГРАМ-«ЭКСПЕРТОМ»
– Хотела бы купить курс. Сколько стоит?
– 3990 тенге онлайн.
– Я не работаю. Могу открыть ИП?
– Конечно, проблем нет. Примерно 131 тысяч тенге заплатите налогами.
– Выплата выйдет около 1 миллиона 100 тысяч. Пособие на ребёнка — ещё 60 тысяч.
Юрист Сакен Айсин считает, что в постановлении имеются правовые несостыковки. По его словам, ограничение выплат не только несправедливо с точки зрения трудового и налогового законодательства, но и может привести к росту теневой занятости.
САКЕН АЙСИН, ЮРИСТ
– В законодательстве РК не предусмотрено ограничение по числу рабочих мест или источников дохода. Министерство не имеет права не учитывать все официальные доходы при расчёте декретных. Это нарушает принцип законности. В итоге — больше минусов, чем пользы.
В итоге, тем, кто ведёт бизнес прозрачно, бояться нечего. А вот для тех, кто работает неофициально — закон станет гораздо строже.