Необходимость повышения квалификации учителей предмета «Основы религиоведения» сегодня очевидна. Ведь именно в школе у детей формируются базовые знания о религии. С этой целью теологи организовали семинар-тренинг, участие в котором приняли 250 педагогов. Инициатором мероприятия выступило городское управление по делам религий.
Несмотря на то, что предмет «Основы религиоведения» включён в школьную программу, на деле он практически не преподаётся. Такую оценку дал в самом начале семинара теолог Досай Турсынбайулы.
ДОСАЙ КЕНЖЕТАЙ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ И ТЕОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
– В школьной программе предлагаются четыре предмета на выбор, и ученик может выбрать любой. Однако в модуле всё равно отображается предмет религиоведения. Но поскольку к нему не относятся как к обязательной и важной дисциплине, в будущем это может привести к серьёзным последствиям.
– Школьники — это самая активная часть нашего общества. То, как мы с ними работаем сегодня, определяет облик нашего будущего.
До сих пор этот предмет зачастую поручался преподавателям истории как факультатив. Количество учебных часов осталось прежним. Причина — нехватка профессиональных кадров. Между тем, в Казахстане подготовкой специалистов по религиоведению занимаются 13 вузов. В борьбе с деструктивными религиозными течениями должны участвовать не только компетентные органы, но и всё общество, считают представители управления.
БАХТИЯР ОНЕРБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ
– Предмет религиоведения необходим. В стране есть Университет Нур-Мубарак, а также зарубежные университеты, где наши студенты получают религиозное образование. Есть и медресе. Муфтият ежегодно выделяет гранты, в том числе для девичьих медресе. Главное — это правильное понимание религии.
Помимо этого, в семинаре приняли участие специалисты в области психологии, истории, филологии и теологии, которые поделились своим опытом. Учителя подняли актуальные вопросы, касающиеся школьников, и обсудили пути решения. В общественном объединении «Жалын» отметили, что подобные семинары будут проводиться и в будущем.