В рамках рабочей поездки в Шымкент сенаторы Парламента Республики Казахстан Нурлан Бекназаров и Айгуль Капбарова побывали в Институте судебных экспертиз. Ознакомились с работой учреждения, пообщались с экспертами и наглядно убедились в том, с какими проблемами сталкиваются специалисты на местах. Как будут решаться вопросы, копившиеся годами — в следующем сюжете.
Проблем в шымкентском Институте судебных экспертиз накопилось немало. Здание, построенное в 1962 году, пришло в негодность. Оборудование устарело, а специалистов катастрофически не хватает. Это серьёзно тормозит развитие всей отрасли, — говорит заместитель директора учреждения Динара Даулеткелдіқызы.
ДИНАРА ДАУЛЕТКЕЛДИКЫЗЫ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ
«Нам остро необходимы лицензированные приборы для проведения компьютерных экспертиз. Их стоимость исчисляется миллионами тенге. Например, реактивы для молекулярно-генетических исследований — тоже очень дорогие. А чтобы провести анализ по линии наркотических веществ, необходимо задействовать сразу несколько аппаратов — каждый из которых стоит десятки, а то и сотни миллионов. Пока работаем с тем, что есть, и стараемся по мере сил помогать органам правопорядка и судам».
Увидев всё своими глазами, сенаторы отметили: эти проблемы поднимались и раньше. Однако без системных решений добиться справедливости в обществе будет трудно, подчеркнул Нурлан Бекназаров. Он заявил, что уже обсуждал ситуацию с Минюстом и в ближайшее время вопрос будет вынесен на уровень правительства.
НУРЛАН БЕКНАЗАРОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
«Перед поездкой мы уже подняли этот вопрос перед Министерством юстиции. Сейчас собираем информацию с регионов, чтобы представить её на уровне министра. Поручили руководству института подготовить все необходимые документы. Только так можно добиться решения на уровне Кабмина».
В рамках визита сенаторы также встретились с молодежью города. Во время встречи они рассказали о значении Конституции, роли парламента и законах, принятых за последнее время.
АЙГУЛ КАПБАРОВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
«Был принят новый Налоговый кодекс, обсуждались изменения в Водный кодекс, законы по аграрной политике, образованию, будущей системе единого накопления. Особенно важно для Шымкента — принятие закона о городах республиканского значения. Помимо этого — инициативы в сфере регулирования финансового рынка и борьбы с мошенничеством».
За последнюю сессию Сенат принял 89 законов и внёс 434 поправки в Конституцию. 14 законопроектов были возвращены в Мажилис на доработку. По словам сенаторов, изменения находят живой отклик у населения и способствуют укреплению доверия к законодательной власти.