Парламент завершил очередную сессию и ушёл на каникулы. Чем запомнились народные избранники в этом политическом сезоне? Сколько законов принято? Какие острые темы обсуждались и насколько близки депутаты к народу? Одно из ключевых решений уходящей сессии — акт амнистии, приуроченный к 30-летию Конституции. Закон вступил в силу, и тысячи заключённых получили надежду на освобождение. Подробности — в материале.
За время прошедшей сессии депутаты провели 39 общих заседаний, рассмотрели 249 вопросов и утвердили 90 законов. Большинство из них направлены на укрепление экономики и улучшение социальной защиты населения. В рамках третьей сессии депутаты направили в адрес Правительства и профильных ведомств 461 депутатский запрос. Часть из них касалась правопорядка и законности.
НУРЛАН БЕКНАЗАРОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
— Основные вопросы касались экономического роста в регионах и социальной поддержки граждан. По инициативе Президента была усилена концепция "закон и порядок", всё должно происходить в правовом поле, и этому уделено особое внимание.
В рамках акта амнистии прощение получат 15 тысяч человек. Из них более 4 тысяч — выйдут на свободу. Речь идёт о тех, кто не совершал тяжких преступлений и не представляет угрозы для общества. В числе амнистированных — беременные женщины, матери несовершеннолетних детей, пожилые и люди с инвалидностью. У ещё нескольких тысяч заключённых сроки будут сокращены. Только в Шымкенте срок наказания уменьшен 747 осуждённым, а 25 человек уже готовятся к освобождению.
НУРЛАН БЕКНАЗАРОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК
— Амнистия распространяется на преступления средней и небольшой тяжести, если они совершены впервые. Конечно, любое преступление имеет последствия, но акт прощения действует только при отсутствии рецидива и при наличии примирения с пострадавшей стороной. Также мера применяется к социально уязвимым категориям — беременным, многодетным, людям с инвалидностью и пожилым.
Отметим, что амнистия в Казахстане проводится уже в десятый раз. Власти подчёркивают: освобождённым окажут помощь в социальной адаптации, трудоустройстве и возвращении к нормальной жизни. Однако амнистия не распространяется на лиц, осуждённых за коррупционные преступления.