В Казахстане сердечно-сосудистые заболевания заметно «помолодели». Об этом заявили на Международном кардиохирургическом конгрессе, который проходит в «Шымкентском сердечном центре». Участие в нём приняли ведущие специалисты и профессора из разных стран мира, а также практикующие кардиохирурги. Для проведения мастер-классов специально приглашены отечественные врачи, которые представили последние достижения и инновационные методы в области сердечной хирургии.
Трёхдневный конгресс включает прямые трансляции сложнейших операций на сердце. Ведущие врачи страны проводят их с применением передовых технологий. На мастер-классах специалисты разбирают конкретные клинические случаи и делятся опытом с коллегами.
ЮРИ ПЯ, АКАДЕМИК НАН РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОРПОРАТИВНОГО ФОНДА «UNIVERSITY MEDICAL CENTER»
Мы планируем провести операции шести пациентам с редкими диагнозами. Первые две прошли успешно. Одному больному мы имплантировали устройство для левого желудочка сердца, другому заменили аортальный клапан, применив биопротез Perceval. Такие новейшие технологии значительно ускоряют процесс реабилитации пациентов.
Прямо сейчас здесь врачи проводят операцию на сердце 28-летнему мужчине. Процесс относится к числу самых сложных, поэтому наблюдать за ним можно только в онлайн-формате. Теперь остаётся лишь надеяться на благополучный исход вмешательства.
Подобные операции выполняются лишь в кардиологических центрах Астаны, Алматы, Шымкента и Тараза. Специалисты подчёркивают: теперь пациенты могут получать помощь на месте, не выезжая в другие города или за границу. Более того, методики казахстанских хирургов вызвали интерес у коллег из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
ДАРХАН СУЙГЕНБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ «ШЫМКЕНТСКОГО СЕРДЕЧНОГО ЦЕНТРА»
Мы проводим открытые операции, шунтирование, замену сердечных клапанов, миниинвазивные вмешательства через разрез в межрёберной области без вскрытия грудной клетки. В терминальных стадиях сердечной недостаточности выполняем трансплантацию сердца.
Сегодня в «Шымкентском сердечном центре» ежегодно проводится более 700 различных операций на сердце. За последние 5 лет 24 пациентам был имплантирован LVAD – высокотехнологичное устройство для лечения сердечной недостаточности. По словам специалистов, это яркое свидетельство того, что не только медицинская практика, но и вся региональная система здравоохранения вышла на новый уровень.