Банки второго уровня в Казахстане должны не ограничиваться выдачей кредитов населению, а активно участвовать в финансировании крупных экономических проектов. Президент Касым-Жомарт Токаев в своём Послании поручил Национальному банку и Правительству в срочном порядке решить этот вопрос. В Шымкенте инициативу поддержали.
По словам Президента, Нацбанк и Кабмин должны выработать эффективные механизмы привлечения банковских средств в экономику. Речь идёт также о внедрении современных технологий в финансовой системе и либерализации оборота цифровых активов. Всё это призвано оказать позитивное влияние на развитие экономики страны.
МУРАТАЛИ КАЛМУРАТОВ, ДЕПУТАТ ШЫМКЕНТСКОГО ГОРОДСКОГО МАСЛИХАТА
Принятие закона о банках станет важным шагом в этом направлении. В документе необходимо учесть потребности экономики и технологические изменения. Он должен предусматривать усиление конкуренции, привлечение новых участников на рынок. Правительству совместно с Агентством по регулированию финансового рынка поручено детально проработать проект закона. Президент также попросил депутатов принять его до конца текущего года.
Новый закон позволит развивать банковский сектор и усилить приток финансов в реальную экономику. Кроме того, внимание будет уделено повышению финансовой грамотности населения. В Шымкенте уже реализуется ряд инициатив в этом направлении.
ЕРБОЛ БАЙКОНЫСОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ШЫМКЕНТСКОГО ГОРОДСКОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «AMANAT»
В качестве материальных показателей учитываются доход, имущество, транспорт, наличие кредитов. В нематериальные входят здоровье, инвалидность, уровень образования. Также принимается во внимание долговая нагрузка и наличие скрытых доходов, например, от неофициальной занятости.
Добавим, что объём кредитов, выданных крупному бизнесу, в сентябре 2024 года снизился на 0,5% и составил 4,1 трлн тенге. Это связано с тем, что крупнейшие заёмщики в сферах телекоммуникаций, наземного транспорта и энергетики продолжили практику досрочного погашения обязательств.