Традиционное Послание Президента «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные вызовы и пути их решения через цифровую трансформацию» получило широкий отклик в обществе. Этот документ во многом определил новый вектор развития страны. В мегаполисе интеллигенция внимательно анализирует каждый пункт Послания, подчеркивая его значимость.


Южный регион — аграрная зона, и здесь как нигде понимают ценность воды. Однако, по словам старейшин, многие фермеры до сих пор используют старые методы полива, при которых до 50–60% воды уходит впустую. В Послании Глава государства подчеркнул необходимость создания единой цифровой платформы управления водными ресурсами и отдельно акцентировал внимание на сохранении озер. Вопрос дефицита воды остается крайне актуальным и для нашего региона.


СОЗАКБАЙ АБДИКУЛОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

«В Шардаре должно оставаться 650–700 миллионов кубов воды. Сейчас этот показатель снизился гораздо ниже. Последние данные — всего 250 миллионов кубов. Это серьезная проблема. Поэтому нужно постепенно сокращать посевы культур, которые требуют слишком много воды».



Преобразования, обозначенные в Послании, вызвали живой интерес и у интеллигенции. Многие считают их шагом вперед на пути демократизации страны.


 БЕКЕТ ТУРГАРАЕВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

«Разные поправки раньше делались под удобство тех, кто находился у власти. После январских событий многое отменили, но все равно еще осталось то, что требует пересмотра».


Во время обсуждения старейшины отдельно остановились на предложении о создании Министерства искусственного интеллекта и цифрового развития и принятии «Цифрового кодекса». По их мнению, это решение выведет Казахстан на новый уровень цивилизационного развития.