В Туркестанской области прошло совещание по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева об увеличении объемов сельхозпродукции в два раза. Внедрение технологий водосбережения уже приносит ощутимые результаты. По итогам восьми месяцев индекс физического объема составил 100,1 процента.
В нынешнем году планировалось внедрить водосберегающие технологии на площади 27 тысяч гектаров. На деле этот показатель достиг 59 тысяч гектаров, а общий объем составил 114 тысяч. До 2028 года ежегодно предполагается охватывать по 27 тысяч гектаров, но уже сегодня регион выходит на возможность внедрять технологии на 50 тысяч гектаров ежегодно. Аким области подчеркнул, что исполнение поручений Президента находится на особом контроле, и дал ряд конкретных указаний руководителям управления и главам районов и городов.
НУРАЛХАН КОШЕРОВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
– Аграрный сектор считается драйвером региональной экономики. Для повышения производительности важно внедрять технологии водосбережения и современные агроинновации. Такой подход позволяет повысить эффективность земель, улучшить качество продукции и сократить расходы. Прошу Нурбола Абсаттарулы ежемесячно держать этот вопрос на контроле.
На заседании также заслушан отчет руководителя областного управления сельского хозяйства Файзуллы Байдуллаева о выполнении индикативных показателей АПК. По его словам, до конца года планируется закупить 1 649 единиц сельхозтехники.
ФАЙЗУЛЛА БАЙДУЛЛАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
– План по обновлению технического парка выполнен: за восемь месяцев приобретено 1 379 единиц сельхозтехники. В итоге показатель обновления составил 7,9 процента, а общее количество машин достигло 17 487. До конца года стоит задача довести этот показатель до 10 процентов.
По объему инвестиций в основной капитал сельского хозяйства Туркестанская область занимает одно из лидирующих мест в стране. Сегодня в агропромышленный комплекс привлечено 121 млрд тенге, а по итогам девяти месяцев сумма инвестиций должна составить 152,8 млрд.