Киберпреступления растут, интернет-мошенники становятся всё изобретательнее. В Шымкенте увеличилось число преступлений, совершённых через интернет. Несмотря на постоянную работу правоохранительных органов, активность злоумышленников не снижается.


 Аида Нуржанбай стала жертвой интернет-мошенника. Девушка разместила объявление о продаже товара на онлайн-площадке. Через некоторое время неизвестный позвонил и убедил её перевести деньги на банковскую карту, утверждая, что находится в другом городе. Радость от быстрой продажи обернулась потерей всех средств с её счёта.


 АИДА НУРЖАНБАЙ, ЖИТЕЛЬНИЦА ШЫМКЕНТА

«На мой телефон пришёл трёхзначный код. По незнанию я сообщила его мошеннику. Из-за этого с моего счёта украли 1 миллион тенге. Я пробовала вернуть деньги всеми возможными способами, но безрезультатно.»


 Случаи обмана через интернет происходят ежедневно. Адвокаты с многолетним стажем отмечают рост подобных происшествий. Так, недавно клиентке позвонил человек, выдававший себя за сотрудника банка, и, получив код, оформили кредит на её имя.


ЕРБОЛ КОЖАБЕКОВ, ЮРИСТ

«Они говорят: «Ваш счёт заблокируют, сообщите код, и мы всё восстановим». А потом используют эти данные для кражи.»


За последние пять лет интернет-мошенники «размножились, как грибы после дождя», отмечают эксперты. По статистике, 37% всех случаев мошенничества происходит именно онлайн. Ежедневно правоохранительные органы получают около 20 заявлений о потерянных деньгах. На прошлой неделе зарегистрировали 183 случая, большинство из которых незначительные.


САРСЕН КУРАНБЕК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ШЫМКЕНТА

«На прошлой неделе гражданка К через Instagram заказала золотые украшения и перевела 950 тысяч тенге неизвестному человеку. Следствие продолжается. Призываем жителей быть внимательными.»


Мошенники действуют хитро: кто-то выдает себя за банк, кто-то сообщает о выигрышах. Юристы советуют не спешить раскрывать личные данные, проверять документы и легальность организации перед любой операцией.


ЕРБОЛ КОЖАБЕКОВ, ЮРИСТ

«Если ведёте торговлю, проверяйте наличие сертификатов, лицензий и чеков, убедитесь, что организация существует.»


Согласно Уголовному кодексу, мошенники могут быть наказаны лишением свободы на срок от 2 до 10 лет в зависимости от размера причинённого ущерба