В этом году противотуберкулёзная служба южного региона отмечает 100-летний юбилей. За век своей непрерывной деятельности центр добился значительных результатов в деле охраны здоровья населения области.
История противотуберкулёзной службы началась в 1925 году, когда в Шымкенте открылся первый диспансер на 25 коек. Сегодня Туркестанский областной центр фтизиопульмонологии располагает стационаром на 250 коек, а в отделениях реабилитации работают квалифицированные специалисты.
РАМАЗАН БЕКТУРҒАНОВ, руководитель Туркестанского областного центра фтизиопульмонологии
К 2030 году мы планируем достичь показателя — десять заболевших на сто тысяч человек. А к 2035 году стоит цель полностью избавиться от туберкулёза. Однако это заболевание имеет социальный характер и передаётся воздушно-капельным путём. Главное, чтобы люди уделяли внимание своему здоровью. Благодаря этому число больных постепенно снижается.
За последние годы борьба с туберкулёзом в регионе дала ощутимые результаты. За десятилетие уровень заболеваемости снизился на 53,8%, а смертность — на 88%. Центр внедрил международные стандарты раннего выявления туберкулёза, проводит лабораторную диагностику с использованием современных генетических и молекулярных методов. Медучреждение оснащено новейшими флюорографами, торакоскопическими комплексами, фибробронхоскопами и высокочастотным хирургическим оборудованием.
САЛТАНАТ САХЫБАЕВА, кандидат медицинских наук
Туберкулёз — очень сложное заболевание. Но если вовремя пройти лечение, от него можно полностью выздороветь. Это не наследственная болезнь.
Центр также служит клинической базой Международного казахско-турецкого университета и медицинских академий, где ежегодно более тысячи студентов проходят практику. Кроме того, социально уязвимым группам населения оказывается ежемесячная материальная помощь, а совместно с неправительственными организациями реализуются различные социальные проекты.