Сотрудники городского департамента экологии провели проверку работы автоматизированной системы мониторинга на одном из цементных заводов. Эта система круглосуточно измеряет объём выбросов дыма и газов из промышленных труб и передаёт данные в базу Министерства экологии. Специалисты ознакомились с техническим состоянием предприятия и его производственной мощностью.


ӨАвтоматизированная система, установленная на производственных объектах, фиксирует уровень диоксида серы, оксида углерода и концентрацию пыли в воздухе. Также ведётся контроль температуры, давления и объёма газов. Все показатели автоматически регистрируются в системе, а при превышении установленных норм срабатывает тревожный сигнал.


 ДУЙСЕН КУЛТИЛЕУОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ШЫМКЕНТА
Установить датчики обязаны предприятия, у которых объём выбросов превышает 500 тонн в год. Кроме этого объекта, в Шымкенте ещё четыре предприятия работают с такой системой, это «Шымкентцемент», «Стандартцемент», «З-Энергоорталық» и «ПетроКазахстан Ойл Продактс». Все данные автоматически поступают в единую базу.


Этот завод является одним из крупнейших производителей цемента в городе. Высокий объём выпуска продукции увеличивает нагрузку на атмосферный воздух, поэтому эффективная работа автоматизированной системы контроля здесь особенно важна.


РУСЛАН ИСАБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОМПАНИИ «HEIDELBERG MATERIALS KAZAKHSTAN»
 Автоматизированная система была установлена в 2022 году, а с 1 января 2023 года мы начали передавать данные. Объём выбросов не сократился, потому что предприятие изначально работает в соответствии со всеми требованиями. Мы ежегодно получаем разрешение от управления и прилагаем максимум усилий для дальнейшего снижения выбросов.


По словам специалистов, такая система мониторинга играет ключевую роль на крупных промышленных предприятиях. Она помогает снижать негативное воздействие производства на окружающую среду и способствует защите здоровья населения..