Любая война – это кровь, людские смерть и горе, разрушенные города и села. Поэтому Манифест Нурсултана Назарбаева, обращенный к главам государств и народам всех стран планеты, – это предостережение. Выступая на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня использование террористами оружия массового уничтожения становится реальностью, требуя конкретных действий от лидеров стран мира. В этой войне не будет победителей: те, кто не погибнет от ядерных зарядов, – умрет от радиации и от всеобщего опустошения.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
- Мир стоит на пороге Четвертой промышленной революции. Успешно искореняются многие страшные болезни. Но вирус войны продолжает отравлять международную ситуацию. Он множит потенциал военно-промышленного комплекса, ставшего в ряде государств самой мощной отраслью экономики, генерирующей смерть.
Свое отношение к войне наша страна продемонстрировала более 20 лет назад, объявив мировому сообществу о своем ядерном разоружении. Это решение далось нелегко. После распада Советского Союза Казахстан унаследовал довольно весомые запасы оружия массового уничтожения. Страна обладала четвертым по величине ядерным арсеналом в мире. Но все же, Глава государства принял дальновидное решение, отказавшись от военного атома. В результате Казахстан вошел в историю как первое государство, которое совершило такой благородный шаг во имя мира и всего человечества.
МАДИЯР ЖУМАБЕКОВ – КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТОЛОГ
- Казахстан-страна, которая первой отказалась от ядерного оружия. Президент призвал человечество навсегда избавиться от угрозы ядерной войны, подчеркнул важность соблюдения принципов мира во всем мире. Он призвал активно противодействовать терроризму и экстремизму, реально взяться за актуальные проблемы экологии. Ведь решив эти проблемы, мы принесем конкретную пользу всей планете.
Казахстан всегда демонстрировал приверженность принципам мирного сосуществования. Обладая огромным военным потенциалом, мы приняли решение идти по пути мира, стать диалоговой площадкой для разрешения глобальных конфликтов. И мы имеем на это право, так как доказали, что в Казахстане понятие дружбы между этносами и единство народа – это не пустой звук. Сегодня в Казахстане в мире и согласии проживают представители более ста национальностей. Мир, стабильность и процветание без разрушительных воин- эта мечта каждой семьи.
Динар МУСАЕВА