Системе инклюзивного образования необходим новый импульс. В стенах университета имени Озбекали Жанибекова состоялась международная научно-теоретическая конференция «Инновационные технологии в инклюзивном образовании: мировой и отечественный опыт». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты казахстанских вузов, а также учёные из Турции, которые поделились своим опытом.
Инклюзивное образование — это создание условий для обучения детей с особыми потребностями в одной среде с их сверстниками без ограничений, с учётом индивидуальных запросов и особенностей развития. Сегодня в стране функционирует 99 специализированных школ для детей с нарушениями развития, из которых 53 направлены на обучение детей с интеллектуальными особенностями.
АИДА НУРБЕКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ ЮКПУ ИМЕНИ О.ЖАНИБЕКОВА
«Чтобы эффективно интегрировать детей с особыми образовательными потребностями в учебный процесс и общество, прежде всего, само общество должно быть к этому готово. В процессе обучения и воспитания важно учитывать особенности адаптации таких детей. Поэтому каждому педагогу необходимо владеть этими знаниями. Мы организовали сегодняшнюю конференцию, чтобы познакомить наших студентов с международным опытом».
Әсем Лесбек с детства мечтала учить детей с особыми потребностями. Сегодня она — студентка третьего курса, выбравшая дело всей жизни. По её мнению, обычные дети и дети, нуждающиеся в особом уходе, должны иметь равные возможности не только в образовании, но и в полноценном развитии. Участие в конференции подарило ей множество новых знаний: Әсем познакомилась с современными методиками инклюзивного образования и обменялась опытом с коллегами.
АСЕМ ЛЕСБЕК, СТУДЕНТ
«Мы поняли, что наши проблемы в инклюзивном образовании схожи. И там, и у нас не хватает педагогов, существуют сложности в создании реформ для детей, а также ощущается дефицит новых технологий в этой сфере».
По данным Национального научно-практического центра по развитию специального и инклюзивного образования РК, в стране насчитывается 24 227 детей в возрасте от 6 до 18 лет с лёгкими и умеренными нарушениями развития. Из них 9 568 обучаются в специализированных школах для детей с интеллектуальными особенностями.