В стране нет места религиозной розни. Казахстан — светское государство, а его граждане обладают правом на свободу вероисповедания. Никто не вправе навязывать другому свою веру или традиции. Каждый человек имеет право самостоятельно выбирать свой путь и формировать собственные убеждения. Главное, чтобы всё происходило в рамках закона. Эти и другие вопросы обсуждали участники очередной встречи представителей религиозных объединений. Под флагом толерантности они говорили о непреложных путях сохранения мира и согласия.
БАХТИЯР ОНЕРБАЕВ, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ
«Наша главная цель — это единство и согласие. И подрастающее поколение мы должны воспитывать в этом духе. Нельзя сеять раздор и вносить раскол в общество.»
Толерантность и свобода вероисповедания закреплены и в исламской религии. Настоящий мусульманин не проявляет агрессии к представителям других конфессий и уважительно относится к иным взглядам.
МУСАБЕК АКТАМБЕРДИ, НАЙБ-ИМАМ
«Истинный ислам выступает против любого посягательства на свободу вероисповедания. Мы проявляем уважение к богослужениям, вероубеждениям представителей других религий и стремимся сохранять мир. Наша вера именно к этому и призывает.»
Представитель православного объединения также подчеркнул: самое важное для общества — это единство. По его словам, взаимопонимание и уважение — неотъемлемые условия укрепления мира и согласия.
АЛЕКСАНДР МОГИЛЕВСКИЙ, СЛУЖИТЕЛЬ ЦЕРКВИ
«Самое главное — в нашем обществе это уже есть. Да, наши религии, обряды и пути обращения к Богу различаются, но Родина у нас одна. Поэтому мы должны жить в согласии под одним флагом, объединённые общими целями. Для этого каждому из нас важно уважать выбор другого.»
В ходе встречи участники представили тематические доклады и обменялись мнениями, обсуждая, как укрепить единство и сохранить межконфессиональный мир.