Почему же такие маленькие по размеру страны, как Корея и Япония, добились такой мощи и экономического благосостояния? По мнению экспертов, причина кроется в чтении книг. Жители этих стран читают около 120 книг в год. В общественном транспорте, на работе, дома и во дворе — книги сопровождают их повсюду. Ведь чтение развивает память и формирует мышление, а умение мыслить нестандартно — ключ к успеху.
На полках библиотек достаточно знаний, но число заинтересованных читателей пока не растет. Чтобы вдохновить молодежь на обучение и привить любовь к чтению, прошел III Республиканский фестиваль «KitapTime – 2024». Мероприятие охватило все регионы страны и дошло до Туркестанской области. В рамках фестиваля поэт и журналист Бауыржан Ерман встретился с читателями и обсудил важность чтения.
БАУЫРЖАН ЕРМАН, ЖУРНАЛИСТ ГАЗЕТЫ «ЮЖНЫЙ КАЗАХСТАН»
«В библиотеке Фараб, когда бы ты ни пришел, всегда много читателей. Здесь регулярно проходят различные мероприятия, которые, на мой взгляд, вносят большой вклад в культуру и духовность нашей страны.»
Фарабская библиотека чутко реагирует на интересы своих читателей. Здесь представлены как классические произведения, так и современные бестселлеры. Для повышения активности читателей и привлечения их интереса регулярно проводятся различные мероприятия.
АРДАК САМАТКЫЗЫ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ БИБЛИОТЕКИ ФАРАБ
- «Мы предлагаем специальные книжные выставки и инсталляции. Также до вечера проводятся экскурсии для читателей.»
По исследованиям, люди, читающие книги, менее подвержены критике и не боятся недостатков. Они обходят депрессию и с холодной головой смотрят на любые проблемы. Читая произведения, они получают опыт, готовясь к разнообразным жизненным ситуациям. Каждое произведение — это жизненный опыт человечества, имеющий значение, — отмечают эксперты.