Как говорят специалисты, сфера трансплантации в стране переживает кризис. В год проводится лишь считанное количество операций. Только в Шымкенте пересадки органов ожидают свыше 1400 человек. В прошлом году, дождавшись своей очереди, не дождались доноров и умерли 87 пациентов.
У Куата печень перестала функционировать два года назад. Молодой человек живёт на грани. Единственный подходящий донор — его родная сестра. Только она может спасти брата, отдав часть своей печени. Сейчас Куат ждёт, когда назначат дату операции.
КУАТ УСЕРБАЕВ, ПАЦИЕНТ
— Боль пронзила меня, лицо стало гореть, тогда и обратился. Прошёл обследование, поставили диагноз — заболевание печени. Через портал я попал сюда, в клинику.
Таких, как Куат, в Казахстане почти 4000. Однако в год проводят всего около сотни операций. Главная причина — острая нехватка доноров.
РАХЫМЖАН ЖОЛДЫБЕКУЛЫ, ХИРУРГ ТРАНСПЛАНТОЛОГ
— Людей, стоящих в листе ожидания, очень много. Только в Шымкенте, по статистике, в прошлом году 87 пациентов из списка умерли, так и не дождавшись доноров. Все они страдали почечной недостаточностью. Специалисты у нас есть, подготовлены и со стороны акимата, и со стороны главврачей. Но из-за дефицита доноров мы не можем помочь нуждающимся.
60-летний Паша Ибишов два года назад перенёс тяжёлую болезнь, которая привела к осложнениям в почках. Диагноз долго не могли определить. Мужчина обошёл всех врачей, побывал даже в Турции и Алматы, но только шымкентские специалисты смогли поставить точный диагноз. Сейчас он чувствует себя хорошо.
ПАША ИБИШОВ, ПАЦИЕНТ
— В 58 лет узнал, что серьёзно болен. Объездил всюду: и в Турцию, и в Алматы ездил. Но никто не мог поставить диагноз. Только в первой городской больнице Шымкента мне определили заболевание — нужна была пересадка почки. Мой сын стал донором. Сейчас у меня всё хорошо.
Донором для Паши стал его собственный сын. Но, как поясняют врачи, не каждому пациенту могут помочь родственники. Генетическая совместимость между близкими наблюдается лишь в 25% случаев. В остальных случаях остаётся только ждать трупного донора.
КАЛДЫБАЙ ТЕЗЕКБАЕВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ В ШЫМКЕНТЕ
— В лист ожидания попадают те, кто нуждается в пересадке органов. Но тех, кто вообще не стоит в очереди, ещё больше. Граждане Казахстана в возрасте от 18 до 63 лет могут зайти в свой личный кабинет на портале e-gov и выразить своё согласие или несогласие стать посмертным донором.
По словам специалистов, один посмертный донор может спасти жизни семерым пациентам. Сейчас более 7000 казахстанцев уже дали согласие на посмертное донорство через портал e-gov.