2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. В связи с этим в центре «Асыл Мирас» прошел круглый стол в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» партии «AMANAT». По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 44 тысячи человек с расстройствами аутистического спектра, из них более 10 тысяч — дети до 18 лет.


Аутизм — это нарушение развития, которое проявляется в изменениях поведения, затруднениях в общении и социальной адаптации. Расстройство имеет разные формы и может сопровождаться другими психическими отклонениями.


БАЯН ЖАНДОСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ЖЕНЩИН

«Мы ежедневно работаем с детьми с аутизмом, организуем круглые столы, встречи, поднимаем проблемные вопросы. Я также возглавляю общественный совет по вопросам семьи и социальной защиты населения при партии „AMANAT“. Основная задача — разработка инклюзивных программ и привлечение внимания к особенным детям. Этот вопрос находится под контролем партии и правительства».


Первые признаки аутизма проявляются у ребенка до 3 лет. Развитие сопровождается отклонениями, из-за которых нарушается способность к социальному взаимодействию. В Шымкенте созданы условия для детей с аутизмом — работают специализированные кабинеты, оснащенные необходимым оборудованием.


 ЖАННА БЕЙСЕНҚЫЗЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОРРЕКЦИОННОГО КАБИНЕТА

«В нашем городе функционируют шесть кабинетов психолого-педагогической коррекции, а также центр аутизма. Работа ведется на уровне каждого отдела образования, специалисты оказывают поддержку таким детям».


Свыше 96% детей с особыми образовательными потребностями охвачены обучением, воспитанием и коррекционной поддержкой. В последние годы этому направлению уделяется особое внимание. С 2020 года в школах введена должность педагогов-ассистентов, которые сопровождают детей с аутизмом в учебном процессе.