«Безделье и сытость развращают человека», — говорил Абай. Но это вовсе не призыв к изнурительному физическому труду с утра до вечера. Речь, скорее, о том, что труд, особенно творческий, облагораживает. Воспитанники центра организации досуга молодёжи — яркое тому подтверждение. Воспитанные на уважении к традициям, они с юных лет осваивают ремёсла. Здесь прошёл традиционный мастер-класс «Ұлттық өнер – ұрпаққа мұра» — «Национальное искусство — наследие для потомков».
Опытные ремесленники показали, как шить этнические изделия, продемонстрировали новейшие технологии обработки кожи, изготовление нарядов с национальным орнаментом, приёмы лоскутного шитья и пошива современных торб и аксессуаров. Были и гончарные работы, и вязание. Даже повара и спортсмены поучаствовали в празднике – борцы показали приёмы, а кулинары приготовили традиционные блюда. В центре, где проходило мероприятие, сегодня обучается свыше 4 тысяч детей. Здесь действуют около 50 кружков – от интеллектуальных до спортивных.
ГАУХАР АБДРАМАНОВА, МЕТОДИСТ МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
--- «Сегодняшнее мероприятие объединило 12 организаций дополнительного образования, подведомственных управлению образования. Здесь и руководители, и педагоги, и родители, а также сами участники кружков. Вместе мы стремимся сохранить и популяризировать национальное наследие, воспитывая в детях любовь к культуре и традициям».