7 апреля — день памяти 17 казахстанских солдат, погибших на таджико-афганской границе. В Шымкенте, в парке Абая, по этому случаю состоялось памятное мероприятие. Бойцы, прошедшие службу тридцать лет назад, почтили память своих павших товарищей.
К мемориалу в парке Абая, где увековечены имена 17 героев, отдавших жизни на таджикско-афганской границе, пришли сотни людей. Почтить их память собрались сотрудники центрального аппарата МВД РК, командование внутренних войск, солдаты, ветераны и их боевые побратимы. Ветераны из всех регионов страны приехали, чтобы вспомнить тех, с кем вместе защищали Родину.
АБДИГАППАР МАДИБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ШЫМКЕНТСКОГО ФИЛИАЛА ОО «ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТАДЖИКСКО-АФГАНСКОЙ ГРАНИЦЕ»
— Мы каждый год проводим такие мероприятия. В этом году исполняется 30 лет со дня гибели наших боевых братьев. По этому случаю к нам приехали гости из всех регионов Казахстана. Как говорится, имя героя живёт в памяти народа — этот подвиг никогда не будет забыт.
В 1993 году главы государств СНГ приняли решение направить войска на незащищённый участок таджикско-афганской границы. В течение шести лет более двух тысяч солдат и офицеров казахстанских внутренних войск исполняли там миротворческую миссию. Им поручили охранять самый опасный и сложный участок южной линии рубежа СНГ — границу с Афганистаном.
РОМАН ИЗБАСАРОВ, ЖИТЕЛЬ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ
— Ровно 30 лет назад мы несли службу в составе воинской части №5485. Сегодня мы делимся своими воспоминаниями и наставлениями с молодым поколением патриотов. Пусть наша страна будет в мире, а народ — в спокойствии.
Ровно 30 лет назад, 7 апреля, казахстанские миротворцы, находившиеся на таджикско-афганской границе, подверглись внезапному нападению вооружённой террористической группировки. Наши бойцы, находясь в ущелье Пшихавр среди Памирских гор, вступили в бой с превосходящими силами противника и сражались до последнего дыхания. В ожесточённой схватке погибли 17 казахстанских солдат.