В Шымкент всё чаще приезжают пациенты из-за рубежа. В прошлом году 150-ти иностранцам были успешно проведены операции. По данным городского управления здравоохранения, чаще всего пациенты обращались за нейрохирургической, кардиологической и ортопедической помощью.  


Гражданин Таджикистана Абдулахай Касымов специально приехал в Шымкент в поисках исцеления. После инсульта один из сосудов, снабжающих мозг кровью, оказался закупорен. Если бы не срочная операция, он мог остаться инвалидом. Профессионализм казахстанских нейрохирургов помог спасти его жизнь.


 АБДУЛАХАЙ КАСЫМОВ, ГРАЖДАНИН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
 – Давление у меня всё время поднималось, самочувствие было тяжёлым. В нашей центральной клинике я прошёл УЗИ, и по результатам мне порекомендовали операцию именно в Казахстане. Мы связались по телефону, и я приехал сюда. Сейчас, после операции, чувствую себя гораздо лучше — головокружение прошло, общее состояние заметно улучшилось.

В прошлом году в нейрохирургическом отделении городской больницы №2 медицинскую помощь получили 35 иностранных пациентов. Высокотехнологичные операции провели гражданам Узбекистана, Таджикистана, Китая, Монголии, Швейцарии и России. В этом году также внедряются передовые методики под руководством опытных местных врачей.

 МАРАТ КУЛМЫРЗАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ НЕЙРОХИРУРГИИ
– После инсульта часто развиваются заболевания сосудов головного мозга — мальформации, аневризмы, атеросклероз. Есть и сложные опухоли в труднодоступных местах. Для таких случаев необходим современный микроскоп и опытный специалист. Пациенты узнают о нас друг от друга, выбирают нас осознанно. Многим уже провели успешные операции.
 
Иностранных пациентов привлекают высокий уровень подготовки специалистов, современное оборудование и доступные цены. В прошлом году 150 человек обратились за нейрохирургической, кардиохирургической, ортопедической и травматологической помощью. В этом году особое внимание уделено повышению квалификации врачей для усиления конкурентоспособности медицинского туризма.


НУРЛЫБЕК АСЫЛБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
– Ключевой фактор — это квалификация наших специалистов. Поэтому уже второй год подряд мы направляем их на обучение за рубеж. В прошлом году здесь прошли обучение 120 человек, в этом планируем охватить 120–130 сотрудников — как в формате мастер-классов, так и с выездом. Практика за границей — тоже важный опыт.
 
Для дальнейшего развития индустрии медицинского туризма особое значение имеет внедрение инновационных технологий. По словам руководителя управления, в регионе оснащённость медучреждений современным оборудованием достигла 87,6%. Теперь основной акцент делается на совершенствование методов лечения и повышение профессионального уровня врачей.