В Туркестанской области решают проблему нехватки электроэнергии. Сейчас реализуется проект по строительству электростанции на базе парогазовой установки мощностью 1000 мегаватт. В рамках этого проекта аким области Нұралхан Көшеров встретился с председателем правления АО «KEGOC» Нәби Айтжановым и обсудил перспективы развития энергетического сектора региона.


Сегодня Туркестанская область испытывает дефицит электроэнергии: 70% потребностей покрываются за счёт внешних поставок. Чтобы изменить ситуацию, в регионе реализуются сразу несколько крупных энергетических проектов. Компания «KEGOC» уже строит электростанцию. Первую электроэнергию мощностью 185 МВт планируют выдать в сентябре, а к концу 2026 года парогазовая установка должна заработать на полную мощность.


НУРАЛХАН КОШЕРОВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
– Для Туркестанской области энергетика — стратегически важная отрасль. Сейчас мы ежедневно консультируемся с представителями «Оңтүстік Жарық» по вопросам развития инфраструктуры, особенно — по электросетям. Вы и сами знаете, что без собственной энергетики невозможно обеспечить устойчивое развитие региона. Сегодня 70% электроэнергии мы получаем извне. У нас есть целый ряд проектов — на общую мощность 2,7 гигаватт.


Чтобы обеспечить растущие потребности в электричестве, в северной части региона планируется подключение к энергосетям нового завода по производству фосфорных удобрений «Созақ фосфат» — ему потребуется 89 МВт. А для создания инновационного кремниевого кластера в Сайрамском районе необходимо 500 МВт энергии.


АЛМАЗ САУХИМОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ НЭК «KEGOC»
– Реализация этого проекта позволит сократить зависимость от электроэнергии, поступающей из других регионов. Компания «KEGOC» играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны. Поэтому для нас крайне важно тесное сотрудничество с Туркестанской областью при модернизации инфраструктуры и запуске новых объектов.


Сегодня в области действуют две электростанции. Одна из них — это гидроэлектростанция мощностью 126 МВт, расположенная на реке Сырдарья неподалёку от Шардаринского водохранилища. Вторая — станция «Кентау-сервис», производящая 5,5 МВт. Кроме того, в регионе функционируют 24 объекта возобновляемой энергетики общей мощностью 278,6 МВт.