В Туркестанской области за последние четыре месяца на свет появились свыше 11 тысяч новорождённых. Из них 900 малышей родились раньше срока. У таких детей чаще всего выявляют врождённые патологии. Чтобы родителям не приходилось ездить за точным диагнозом в Алматы или Астану, теперь современные технологии для цитогенетических исследований внедрены в Туркестанский областной перинатальный центр №2 и Шымкентский городской перинатальный центр №1.


 Новое оборудование, установленное в перинатальном центре №2, позволяет выявлять врождённые патологии уже на раннем сроке беременности. Речь идёт о таких генетических синдромах, как синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и Клайнфельтера. Стоимость лабораторного оборудования оценивается в 80 миллионов тенге. До конца года углублённый скрининг смогут пройти более 500 будущих мам.


 ГУЛЬШАРА АБИЛЬДИНОВА, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ ГЕНЕТИК МЗ РК

– Эта технология в своё время получила Нобелевскую премию. Раньше беременным приходилось сдавать анализы и ждать результатов по два-три месяца, теряя драгоценное время. Сейчас этот аппарат выдаёт результаты всего за 30 минут. До 14-й недели беременности можно пройти все исследования и узнать, есть ли у плода генетические отклонения, и вовремя получить необходимую помощь. 


 У 36% недоношенных малышей диагностируется ретинопатия — заболевание, которое может привести к потере зрения. Но теперь, благодаря новому оборудованию, врачи смогут выявлять риск на раннем этапе и снижать вероятность осложнений. На реализацию проекта «Увижу мир», реализованного в городском перинатальном центре, направлено 26 миллионов 700 тысяч тенге.


 САЛТАНАТ КАЗЫБАЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАТИВНОГО ФОНДА «БЫТЬ ПЕРВЫМ – ЭТО СМЕЛОСТЬ»

 Мы с прошлого года решили масштабироваться.... Біз – С прошлого года мы вышли на более масштабный уровень. Особый упор делаем на профилактику инвалидности у новорождённых. Каждый год тысячи бегунов Алматы Марафона участвуют, чтобы поддержать позитивные перемены в стране. Мы верим, что новое оборудование, которое уже работает с первых дней, поможет врачам сохранить здоровье маленьких казахстанцев — возможно, будущих марафонцев. 


 Для благотворительного фонда AYALA и корпоративного фонда «Быть первым — это смелость» это далеко не первый проект. AYALA — единственная в Казахстане организация, специализирующаяся на неонатологии. За 18 лет она привлекла более 2,8 млрд тенге и оснастила современным оборудованием 67 детских реанимационных отделений по всей стране.