Цены на продукты питания находятся под постоянным контролем. При этом особое внимание уделяется и качеству продукции. Особенно тщательно проверяются овощи, мясо, молочные и колбасные изделия — только после лабораторных анализов они попадают на прилавки.


 Каждый товар, поступающий на рынок «Айна», сопровождается специальными документами. Без них, по словам заведующего лабораторией, продукция — будь то мясо, молоко, овощи или колбасы — к продаже не допускается. Например, с одной головы крупного рогатого скота берут пять различных проб.


МАРАТБЕК МЕНГЕЛБЕКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

«С одной головы КРС берём анализы на пять заболеваний — туберкулёз, актиномикоз, финноз, незаразные болезни. У каждого органа — лёгких, печени — свои специфические паразиты: эхинококк, фасциолёз и другие. Всё тщательно проверяется. То, что соответствует нормам, допускаем к продаже, а непригодную продукцию изымаем и утилизируем».


После всесторонней проверки продукция попадает на прилавки. Руководство рынка отмечает, что контроль за ценами также не ослабевает: надбавка к закупочной стоимости составляет не более 10–15 процентов.


РАХИЛА ОСПАНБЕКОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

«Мы удаляем из мяса все лишние кости — вот, посмотрите. У нас качественное, практически безкостное мясо, поэтому цена — 3200 тенге. Это дешевле, чем мясо по жёлобной нарезке. Мы всё просчитали, и вы сами убедитесь — на рынке «Айна» мясо дешевле и качественнее».


 Начался сезон ранних бахчевых культур. Аппетитные плоды привлекают покупателей, но сотрудники лаборатории напоминают: покупать их лучше только в специально отведённых местах. Здесь продукция проходит проверку и санитарный контроль.