Страны — члены Организации тюркских государств подписали Положение о Консультативной платформе центральных избирательных органов. Инициатором этого важного шага стал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — идея была озвучена им два года назад на X юбилейном саммите ОТГ в Астане. Предложение получило единогласную поддержку лидеров тюркских стран и нашло отражение в Бишкекской декларации, принятой 6 ноября 2024 года.


 В заседании приняли участие руководители центральных избирательных органов Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, а также Венгрии — страны-наблюдателя при ОТГ. Также присутствовали представители четырёх авторитетных международных структур: Всемирной ассоциации избирательных органов (A-WEB), Парламентской Ассамблеи тюркских государств (ТюркПА), руководители Тюркской академии, учёные, депутаты парламентов, члены Экспертного совета при ЦИК, а также председатели территориальных избирательных комиссий из Астаны, Алматы, Шымкента и регионов.


АСХАТ КЕСИКБАЕВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ТЮРКСКОЙ АКАДЕМИИ

— Мы считаем, что новая платформа выведет сотрудничество между избирательными органами стран-членов на качественно новый уровень. Это важный шаг для обмена опытом в сфере демократических процессов. Не случайно, что подписание документа прошло именно в Туркестане — это символично и созвучно идее "Мәңгілік Ел" — Вечного государства.


Согласно открытым данным, в странах — участниках ОТГ насчитывается более 96,5 миллиона избирателей. За последние два года в этих государствах прошло 15 выборов различного уровня. Как подчеркнули участники, создание такой диалоговой площадки способствует повышению качества, эффективности и инклюзивности избирательных процессов.


МЕХМЕТ СУРЕЙЯ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ

— Уверен, что это положительно повлияет на проведение демократических выборов в наших странах. Мы и ранее в рамках парламентской ассамблеи поддерживали такие инициативы. Теперь к диалогу подключаются напрямую и избирательные комиссии, создав собственную платформу — уверен, впереди нас ждёт плодотворная работа.


 В подписанном документе подчёркивается, что системное сотрудничество между центральными избирательными органами способствует укреплению взаимопонимания и повышению эффективности избирательных процессов. Кроме того, положение предусматривает развитие многостороннего взаимодействия и координации через организацию международных миссий по наблюдению за выборами и референдумами в странах-участниках.