В Туркестанской области призвали активнее внедрять водосберегающие технологии. Об этом шла речь на совещании по вопросам ирригации с участием министра водных ресурсов и ирригации РК Нуржана Нуржигитова.


Объёмы поливной воды в стране с каждым годом сокращаются. В связи с этим в аграрной сфере акцент сместился в сторону водосбережения. Государство усиливает поддержку тех, кто внедряет такие технологии. Недавно в стране вступил в силу обновлённый Водный кодекс, в который были внесены важные изменения.


НУРЖАН НУРЖИГИТОВ, МИНИСТР ВОДНЫХ РЕСУРСОВ И ИРРИГАЦИИ РК

– Самые масштабные и важные изменения касаются водосбережения. Мы видим, как меняется климат. За последние 50 лет в Казахстане формируется лишь 72% водных ресурсов, ещё 28% поступают из соседних стран. Поэтому особенно остро стоит вопрос обеспечения водой сельского хозяйства.


На совещании заслушали отчёты представителей профильных министерств и ведомств. В этом году посевные площади в области составили 890 тысяч гектаров, что на 17 тысяч гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Из них 552 тысячи гектаров — это орошаемые земли. Воды для орошения выделяется в соответствии с потребностями аграриев, вегетационный сезон проходит стабильно.


НУРАЛХАН КОШЕРОВ, АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

– При наличии государственной поддержки и субсидий мы видим возможность увеличить площади орошаемых земель с 552 до 850–900 тысяч гектаров. Только в этом году, по нашим расчётам, на субсидирование водосберегающих технологий со стороны республики требуется 47,2 миллиарда тенге. Просим учесть эту сумму при уточнении бюджета на 2025–2027 годы.


 В регионе продолжается ремонт и модернизация водохозяйственной инфраструктуры. В прошлом году за счёт областного бюджета был проведён капитальный ремонт 11 объектов протяжённостью 43 километра и механическая очистка 1 350 километров коллекторно-дренажной системы по 6 проектам. В рамках комплексных мер по восстановлению ирригационных объектов предприятие «Тұран су» было оснащено новой техникой. В 2023–2024 годах приобретено 60 единиц специализированной техники на сумму 3,6 млрд тенге. Благодаря этому в первом полугодии 2025 года проведена механическая очистка 533,4 километра оросительных каналов.