Скоро на полках магазинов косметики могут появиться уходовые средства, произведённые прямо здесь, в регионе. В Жетысайском районе реализуется крупный инвестиционный проект стоимостью 600 миллионов тенге. Новое предприятие займется переработкой 10 тысяч тонн корня солодки в год. Это растение востребовано не только в косметологии — его активно используют в медицине и даже в кулинарии для производства полезных и натуральных продуктов. Подробнее — в материале нашего корреспондента.


Корень солодки — природное лекарство, известное с древних времён. Получаемые из него порошки помогают при сухом кашле, вызванном пневмонией и бронхитом, а также применяются при лечении радикулита, тонзиллита, туберкулёза, суставных и позвоночных заболеваний. Помимо этого, солодка используется в производстве пенящихся добавок для коктейлей, безалкогольных напитков и сладостей.


ТАЛГАТ АГМЕТАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

— Переработка солодки проходит в три этапа. На первом — дробим и производим добавки для лекарств. На втором — ингредиенты для косметических средств. Третий этап — это кормовые добавки для скота. Сейчас на заводе работают 56 человек, но планируем довести штат до 180 сотрудников. В прошлом году закупали сырьё по 120 тенге за килограмм, сейчас — по 90. Основной продукт на сегодняшний день — порошки для лекарств от кашля.


 В районе также создается новая индустриальная зона — специально для привлечения инвестиций. Здесь планируют запустить полный хлопковый кластер, а также наладить производство самых разных товаров. В числе новых направлений — выпуск оборудования для водосберегающих технологий, столь актуальных сегодня для сельского хозяйства.


 ДАНИЯР ТОЛЫБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ЖЕТЫСАЙСКОГО РАЙОНА

— Ведём переговоры с местными и зарубежными инвесторами. Планируем реализовать 9 проектов, общий объём инвестиций составит порядка 30 миллиардов тенге. Благодаря этому будет создано около 2 тысяч постоянных рабочих мест. Среди запланированных объектов — заводы по переработке хлопка, прядению нити и переработке молока. В соответствии с поручением Президента активно внедряем водосберегающие технологии. Уже в этом году такая система будет применена на 8 тысячах гектаров. Чтобы обеспечить реализацию этих планов, намерены открыть сразу два специализированных предприятия на базе индустриальной зоны.


Государство также оказывает поддержку инвесторам, готовым открыть производство в Жетысайском районе. Благодаря этим мерам в аграрном регионе расширяются инвестиционные возможности и последовательно решается проблема безработицы.